0

#Review NAÏF Care 

Halo!

Sudah pernah dengar NaïfCare?

Produk skincare bayi yang katanya sudah cukup terkenal di luar negeri khususnya Eropa. Produk naif ini asalnya dari negeri kincir angin alias Belanda. Yang bikin produk ini cukup digemari adalah mereka menggunakan bahan bahan alami nan unik yang dapat membuat kulit anak kembali ke-naif-annya, tanpa khawatir jika dipakai harian. 


Oke, aku cerita dulu yaa..

Luna itu termasuk anak yang punya kulit sensitif banget. Dia gak bisa pakai minyak telon, dan kalau salah pakai sabun bayi kulitnya bisa sampai bersisik. Kalau inget masa itu rasanya sedih banget, hiks..

Luna gak sekali dua kali bolak balik ke dokter SpKK karena kesensitifan kulitnya, biasa, nurun dari ibuknya.. (baca : aku) hehehe.. tapi bapaknya luna juga termasuk kering kulitnya, cuma karena cowok ya jadi gak terlalu pusing sama kulitnya, yang penting ganteng aja.. 😂 Jadi kalau di simpulkan Luna ini punya kulit kentang, alias kulitnya rawan banget kayak kulitnya kentang, gampang berbekas, gampang kering.. hehehe.. 

Belajar dari pengalaman sebelumnya tentang salah memilih skincare untuk anak, membuatku cukup berhati hati dalam pemilihan produk anak. Karena capek dan lumayan juga harus bolak balik SpKK buat berobat. dan lumrahnya, seorang ibu pasti menginginkan yang terbaik untuk anaknya.

Lalu beberapa bulan belakangan ini, muncul sebuah product baru, NAÏF CARE INDONESIA. Line upnya kece kece.. bisa diliat di instagram mereka di sini. Mereka punya banyak produk perawatan kulit bayi dan yang bikin aku tertarik, karena ingredients nya dari bahan bahan unik. Cuma setelah di cek, harganya lumayan mihil buibu.. sempet mengurungkan niat buat mencoba, tapi ternyata doaku terkabul, mereka akan memberikan free product dalam rangkaian #Sharethegoodnews #NaturalwithNaif. Dan alhamdulillah, rezekinya Luna, bisa berkesempatan buat cobain product dari Naïf. 

Dan baru hari minggu kemarin dikirimin sama Naïf care, dan ini produknya : 


Produk kali ini adalah rangkain produk The Bubbles yang terdiri dari : 

▫️Cleansing Wash Gel 200ml .

▫️Nourishing Shampoo 15ml .

▫️Softening Body Lotion 200ml .

dan juga dapet tambahan Milky Bath Oil 100ml .

Dan berikut adalah #Reviewnya : 

(+) Kelebihan dari produk Naïf ini, seperti yang aku bilang sebelumnya, mereka punya special ingredient yang menurutku masih belum banyak ditemukan di produk baby skincare lain yang sudah banyak beredar di Indonesia. Seperti Cottonseed Extract, Cottonseed oil, Sweet Almond oil, Avocado oil, Macadamia oil, dan Chamomile. Bahan bahan diatas dipercayai bisa memberikan kelembaban pada kulit bayi yang cenderung kering, terlebih bayi yang sehari harinya di ruangan berAC kayak Luna. 

(+) Semua produk dari Naïf Care ini diformulasikan khusus untuk bayi, sangat ringan, PH skin netral, non parfume yang terjamin bebas alergi, tanpa pengawet, bebas parabens, mineral oil atau zat zat lain yang mungkin berbahaya bagi anak, dan yang pasti sudah diuji secara dermatologi. 

(+) Produk ini sangat cocok untuk pemakaian sehari hari. Karena itemnya cukup lengkap, mulai dari sabun, shampoo, lotion, milky bath, diaper cream dan masih banyak lagi. Dan semuanya dibuat dari bahan bahan alami yang tadi aku sebutin.. 

(-) Produk ini belum terlalu beredar dipasaran. Hanya dijual dibeberapa mall besar di Jakarta (khususnya) dan dijual di beberapa website trusted online shop

(-) Harganya cukup merogoh kocek, The Bubble Package yang aku dapatkan itu di bandrol dengan harga 420K, dan Milky Bath harganya 280K. Cukup fantastis memang harganya kalau dibanding dengan produk perawatan bayi yang banyak beredar di luar pada umumnya. Tapi balik lagi barang berkualitas tinggi tidak pernah murah ya.. dan Naïf ini sangat bagus dan menurutku sebanding untuk harga segitu sih.. hehehe.. 

So far sih produk dari Naïf care ini sangat bagus ya.. mulai dari Naïf Cleansing Wash Gel yang memang dibuat tidak terlalu banyak membuat busa, tapi tetap bisa memberikan kelembaban kulit, sama halnya seperti Naïf Milky Bath yang bisa bikin kulit luna lembab dan kenyal seketika saat sehabis mandi.. ada juga Naïf Nourishing Shampoo yang wanginya enak banget ❤️❤️ dan yang paling aku suka Naïf Softening Body Lotion yang superrrrrrr banget! Seharian di ruangan berAC rawan kulit kering, Makanya aku gak pernah lupa memakaikan body lotion buat luna biar kulitnya tetap lembab. Tapi sayang tipikal lotion biasanya suka licin dan butuh waktu untuk menyerap di kulit. Tapi kalau pakai Naïf Softening Body Lotion beda banget, gak lengket, cepet menyerap dan wanginya enak bangeeeeeet dan tahan lama.. 


Dicoba yuk ibu ibu.. apalagi buat anak yang punya kulit super sensitive 😁

it’s really worth to try ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Oke sekian reviewnya ya.. semoga bermanfaat ya.. see you in another review.. 

Ciao!

•LunaNoMama

0

#Review Baltic Amber Beads Teething Necklace

Halo!

Belakangan kalau liat Luna suka pakai kalung, pasti pada nanyain.. 

“itu Luna pakai kalung apa sih?”


Kalung itu namanya Baltic Amber Beads Teething Necklace.

Dan kali ini aku mau bahas soal Baltic Amber Beads Teething Necklace atau biasa disebut Amber Teething Necklace


Apa sih itu baltic amber beads teething necklace?

Mungkin buat yang belum tahu, atau merasa familiar, Amber Beads adalah resin dari pohon pinus 20-50 juta tahun lalu, yang setiap butirannya mengandung succinic acid. Dimana kandungan Succinic Acid sendiri memiliki berbagai manfaat diantaranya :

  • meredakan peradangan ataupun nyeri gusi pada bayi yang sedang tumbuh gigi.
  • memberikan efek tenang tanpa obat pada saat tidur, sehingga tidur lebih nyenyak.
  • mengurangi air liur yang berlebihan.
  • menstabilkan emosi.
  • membuang toxic.
  • penghilang rasa sakit alami, baik nyeri sendi ataupun sakit kepala.
  • pereda stress.
  • meredakan demam.
  • dan pemakaian jangka panjang dapat memperkuat sistem imun

kemudian butiran butiran amber tadi di olah dan dibentuk menjadi kalung ataupun gelang. 

Pemakaiannya gampang, cukup di pakaikan di balik baju dan mengenai kulit bayi, sehingga amber beads menangkap panas tubuh bayi dan mengeluarkan succinic acid yang membantu meredakan gejala teething.

Sebenernya pertama kali tahu soal amber beads necklace ini dari instagram anak-anak artis kayak gempi atau el barack, dan selebgram kayak marzia ataupun sadajiwa nya tanya larasati. Awalnya gak gitu tertarik karena selain harganya yang lumayan ya, ada kekhawatiran luna gak mau dipakein kalung karena luna bukan tipikal yang suka pakai aksesoris. 

Sampai akhirnya kesini sini aku kok jadi penasaran sama amber teething ini ya.. hihihi.. mengingat sekitar sebulan yang lalu Luna bener bener mogok makan sampai berat badannya turun 1 kg 😭 . Kemudian juga penasaran apakah bener ini kalung bisa mengatasi teething drama gak ya?

Awalnya aku berencana mau beli amber beads necklace pas lebaran ini, tiba tiba… aku lihat di instagramnya Tanya Larasati lagi ngadain giveaway berhadiah amber beads necklace, dengan menceritakan teething remedy anak kita. Dengan tekad memenangkan hadiah, dan juga membaca basmalah tentunya, aku coba merangkai kata kata terbaik supaya menang. 

Dan Alhamdulillah emang rezekinya Luna, seminggu kemudian saat pengumuman keluar, Luna dapet 1 amber beads gratis! 

Fyi, aku jg sampe kebawa mimpi pas nunggu pengumuman giveawaynya 😂 haha..

amber beads necklacenya aku dapet dari @puchapuput.store yang kebetulan jadi sponsor giveaway nya Tanya Larasati. Ini untuk penampakan necklacenya. 


lumayan lho! Kalung kayak gini dibandrol harga 300K , dan luna bisa dapet GRATIS. dan type yang luna dapatkan adalah type Baroque Multi 3 Colours. Oh iya amber beads ini memang terbentuk tidak sama dan rata antar satu batu dengan yang lainnya, karena diproses secara alami sehingga besar ukurannya berbeda beda. 

Berikut adalah pertanyaan umum yang sering ditanyakan mengenai Amber Beads Necklace?

  • Khawatir nanti tertelan gakaku sih ngga ya, karena kalau dilihat rangkaian amber beads necklace di ikat satu per satu sehingga aman atau istilahnya individually knotted beads.
  • Dipakainya kapan? kalau aku sih dipakai terus kecuali saat mandi dan berenang di copot. kemudian agar tidak mempengaruhi kualitas amber beads , hindari kalung terkena minyak, krim dan lotion bayi ya.. 
  • Saat tidur juga di pakai? tidak takut tercekik?  Iya.. sejauh ini aman, dan aku baca baca di tempat lain, kalung ini aman dipakai saat tidur, namun tetap dalam pengawasan ya, buibu..


Dan…. akhirnya aku mengalami sendiri khasiat dari amber beads necklace ini. kebetulan banget Luna lagi nunjukin gelagat teething, karena 4 gigi yang mau tumbuh serentak.

Semenjak kurang lebih 2 minggu dipakein amber beads necklace, luna jauuuhhhh lebih anteng tidurnya, jarang banget kebangun yang tiba-tiba nangis (yang dulu aku kira doi lagi nightmare..) yang ternyata akibat nyeri gusi karena lagi teething.. selain itu yang lebih penting adalah pola makannya luna tidak terganggu sama sekali, dia tetap lahap makan tanpa mood moodan ataupun GTM seperti bulan bulan sebelumnya. Ini sih yang bikin ibu terharu, karena kalau anak gak mau makan sampai turun berat badan tuh bener bener bikin ibu patah hati 💔. 

Selain itu juga, air liur juga terkontrol, dan jarang drooling. Luna kalau lagi teething suka banjir air liur.. lagi ketawa tiba tiba drooling, haha.. udah tau kulit Luna sensitif ya, jadi kalau gak cepet di bersihin suka bikin ruam gitu.. 😪 Tapi semenjak di pakaikan amber beads, Luna jarang banget drooling.

Ada fakta unik dari penggunaan amber beads ini, mungkin amber beads ini seperti memberikan efek ‘nyaman’ pada anak, dan Luna bisa merasakannya mungkin. Jadi ketika pertama kali dipakaikan ke Luna, dia sama sekali tidak menunjukan gelagat risih, tidak di tarik tarik ataupun minta copot. Padahal luna agak susah kalau dipakaikan aksesoris.  

Oh iya, efek dan respon dari Amber beads necklace ini beda beda ya tiap anak, ada yang cepat ada yang lambat. Cuma kebetulan dalam case Luna tergolong cepat terlihat manfaatnya. 

Amber Beads ini kalo kita telaah lagi di banyak website memang masih pro dan kontra, ada yang bilang tidak ngaruh lah, cuma sugestu lah, bahkan dapat membahayakan anak karena khawatir tertelan. Memang bisa jadi pertimbangan kalau anak tipikal yang suka memasukkan barang ke mulut ya.. tapi karena Luna bukan tipikal yang kayak gitu, jadinya aku tidak khawatir. 

Untuk hal ini sih kembali ke keputusan dan pola pikir masing masing ya, cuma untuk aku pribadi, Amber bead necklace cukup berpengaruh sama teething drama luna tiap lagi tumbuh gigi.

Oke, Sekian untuk review dari Baltic Amber Teething Necklace nya ya.. 

Buat yang masih gak percaya monggo baca baca di webiste lain untuk plus minusnya, atau banyak tanya ke orang yang udah menggunakannya. Siapa tahu jadi beli buat anaknya dan merasakan sendiri kasiatnya.. hihihi.. 

Semoga bermanfaat untuk review kali ini.

Ciao!

•LunaNoMama

0

(Strawberry) Hemangioma Awareness

Hi!

Setelah lama ngga blogging, aku kali ini mau bahas tentang Hemangioma atau Strawberry Hemangioma. Apa sih itu? 

well, berikut penjelasannya :

The hemangioma is a common type of vascular birthmark. It is usually painless and harmless and its cause is not known. Color from the birthmark comes from the extensive development of blood vessels at the site.

Strawberry hemangiomas (also called strawberry mark, nevus vascularis, capillary hemangioma, hemangioma simplex) may appear anywhere on the body, but are most common on the face, scalp, back, or chest. They consist of small, closely packed blood vessels. They may be absent at birth, and develop at several weeks. They usually grow rapidly, remain a fixed size, and then subside. In most cases, strawberry hemangiomas disappear by the time a child is 9 years old. Some slight discoloration or puckering of the skin may remain at the site of the hemangioma.

courtesy here

Mau tahu seperti apa kah itu?


Ya, Luna punya hemangioma di dahi kiri atas. Waktu pertama kali lahir, sama sekali tidak ada. Namun setelah seminggu , mulai terlihat, awalanya hanya bintik kecil merah yang aku anggap adalah bekas gigitan nyamuk, namun semakin lama semakin terlihat dengan jelas. 

Kemudian aku tanya ke DSA luna, “ini kenapa ya,dok?” . dengan santai si dokter menjawab.. “oh, gak apa-apa.. itu namanya hemangioma..”

HAH? HEMANGIOMA? Apaan tuh?

Hemangioma adalah proliferasi dari pembuluh darah yang tidak normal dan dapat terjadi pada setiap jaringan pembuluh darah.

Jujur baru pertama kali denger. Lalu dokter menjelaskan, beliau bilang secara simple nya, ini seperti toh atau tompel namun berwana merah, karena itu adalah pembuluh darah. Dan beliau bilang kalau 1 dari 10 bayi yang lahir biasanya memiliki hemangioma, dan biasanya terjadi pada bayi perempuan. Aku? awalnya sedih.. kenapa harus di bagian yang terlihat ya.. kenapa harus anak aku? ..dan semua kekhawatiran yang bikin aku sedikit sedih. 

Aku sempat bertanya, “diapain ya,dok? perlu ada obat atau treatment khusus ngga ya?” . Pasti yang namanya orang tua ingin melakukan yang terbaik buat anaknya. DSA ku cuma bilang, “gak perlu bu, sementara di observasi aja ya terus.. jika mengganggu kesehatannya baru akan kita tindak” . Kebetulan DSA Luna biasa dengan kasus hemangioma yang parah jadi melihat case Luna beliau tenang tenang saja.

Kepikiran? Pasti. 

Apalagi kalau setiap orang yang lihat akan bertanya “itu kenapa jidatnya?” “kejedot ya?” “digigit nyamuk ya?”, bahkan pernah juga ada yang meledek mengenai hemangioma Luna. Awalnya gerah juga jawabin pertanyan dari tiap orang yang nanya tentang hemangioma Luna. 

Saking khawatir dan insecure nya, aku bolak balik browsing dan cari tau tentang hemangioma. Apa penyebabnya? apakah termasuk genetic? atau dikarenakan terjadi sesuatu saat didalam kandungan? Dan ternyata tidak ada hubungannya sama sekali. Hemangioma itu seperti random aja terjadi pada si anak, meskipun ada beberapa case yang memang merupakan gentik.

Satu hal yang bikin aku mengubah pola pemikiranku, begitu liat foto dengan case yang bisa dibilang lebih parah, aku langsung bersyukur, bahwa hemangioma Luna tidak ada apa-apanya dibanding yang lainnya. Dan mereka bisa menjalani hidup dengan normal dan percaya diri! ini penting! karena kekhawatiran itu pasti ada, takut lah jadi bahan ejekan kelak, atau bisa mempengaruhi self esteem si anak dimasa depan. 

Aku melihat para ibu-ibu yang putra/putrinya memiliki hemangioma, mereka tampak ikhlas, sabar dan percaya diri. Mereka semua memberi pelajaran ke saya bahwa, anak mereka tetap normal dan sehat, hanya ada keunikan tersendiri pada si anak.

Dari situ akupun belajar hal baru, bahwa saya sebagai ibu, tidak perlu khawatir, cemas, malu, takut, menjadi tidak percaya diri karena anak saya berbeda. Justru saya harus lebih percaya diri, karena anak saya butuh dukungan, yakin dan percaya akan sifat kepercayaan diri pada diri mereka walaupun mereka berbeda.

Jadi inget juga mengenai kasus Kirana, salah satu selebgram anak yang sejak usia dini terkena eczema beberapa bagian tubuhnya termasuk pipi. Saya bisa megerti kepedihan yang dirasakan Ibu KiranaーMba Retno Hening, tapi disitu justru Kirana mampu membuat saya tertegun (dan terharu) karena betapa tidak masalahnya ia (Kirana) dengan eczema yang dideritanya. Bahkan ia mampu bilang “it’s okay, i love myself” ーkalau saya tidak salah ingat ー setiap ada yang tanya tentang eczema nyaa.. Luar biasa bukan?

See? Kepercayaan diri yang seperti itu yang harus kita tumbuhkan ke anak anak kita. Jadi kalau ibunya aja gak PD apalagi anaknya kan? 🙂

Oke aku balik cerita lagi soal hemangioma Luna. Hemangioma Luna semakin lama semakin membesar semenjak muncul di 1 minggu setelah kelahirannya. Seiring bertambahnya usia, ukuran hemangiomanya pun bertambah besar. Kadang menonjol, kadang kempes.  Begitu terus sampai usia luna 8 bulan kalau gak salah, ukuran Hemangioma nya stuck di ukuran tersebut. 

Kalau ditanya, diapain aja hemangiomanya? 

kalau aku, ngga di apa apain. Dibiarkan aja dengan sendirinya mau bagaimana. Aku sama sekali tidak pakai salep, obat atau pantang makanan (karena luna masih ASI) selama ini. Aku dan suami juga tidak begitu antusias untuk tindakan laser, untuk menghilangkan hemangioma tersebut. Pertimbangannya banyak, salah satunya kasihan anak bayi harus di laser 😢 tapi kami akan mempertimbangkan jika nanti suatu saat Luna ada kemauan untuk di laser, maka kami akan lakukan.

Sesuai dengan instruksi dokter, bahwa hemangioma nya tidak boleh terbentur, karena itu adalah pembuluh darah dan khawatir kenapa kenapa kalau sampai terluka.

Menginjak usia setahun, Hemangioma Luna mulai sedikit mengempis. Dan semakin kesini semakin memudar warnanya. Ya semoga saja kalau memang bisa hilang ya hilang, kalaupun tidak ya minimal memudar.. 🙂 dan yang saya tahu, ada juga case yang seiring bertambahnya usia si anak, hemangiomanya bisa hilang secara alami, namun kembali ke jenis dan besar kecilnya juga.

Alhamdulillah, Luna tetap tumbuh ceria dan sehat. Tidak apa apa, punya ciri khas ada strawberry di dahinya, justru jadi pemanis dan tanda biar orang selalu ingat sama Luna ya.. 

dan buat  buibu dan pabapa.. 

Jangan kecil hati, ingat.. setiap ada kekurangan pasti ada kelebihan.. dan kita harus super duper percaya diri, supaya anak kita juga percaya diri.. kita contohkan kalau apapun yang ada di kita, kita harus mencintai diri kita apa adanya.. dan kita harus mengajarkan syukur karena masih bisa melihat, mendengar dan berbicara secara normal.. jadi, jangan memfokuskan pada hal kecil tapi lihat secara keseluruhan. 

Baiklah, semoga sharing ini bisa bermanfaat dan menginspirasi buat semuanya. 

Sampai jumpa di postingan selanjutnya..

Ciao!

•LunaNoMama

1

Happy Diapers Review

Hi!

Pasti udah pada tau dong , Happy Diapers ? Brand diapers baru yang beneran bikin gempar ibu ibu seindonesia raya akhir tahun 2016 kemarin. Pada tahu ngga kenapa? 

Soalnya diapers ini punya 20 motif yang lucu lucu banget! nih coba dilihat..


menurutku untuk hitungan di Indonesia yang kayak gini bener bener baru, dan bisa dibilang motifnya bikin gemes banget ya.. rasanya pengen punya semua motifnya. Untuk 1 pack diapers di bandrol dengan harga Rp 110.000,- dan menurutku harganya cukup mahal dibanding diapers lokal lainnya. 

Lalu, kenapa bisa bikin gempar?

Karena, mereka buka kesempatan para ibu ibu untuk ngedapetin 8 pcs sample diapers yang designnya bisa dipilih sendiri, dan hanya membayar delivery fee saja! Coba bayangkan, dengan membayar 20K bisa dapet 8 pcs sample diapers lucu kayak gitu. Lalu bagaimana animo masyarakat? GEMPARRRRRR…

apalagi mereka punya promo marketing, setiap 5 orang yang menggunakan referral link dari kita akan dapat 1 pack gratis dari Happy Diapers! Reaksinya? MAKIN GEMPAAAARRR.. 

Waktu itu aku melakukan order di tanggal 26 November 2016 jam 10 pagi dan dapat nomer order 11XX. dan bener aja dalam hitungan jam dapet info dari IG mereka, bahwa system crash dan kayaknya buanyak banget yang kepengen cobain diapers baru ini.. 

dan gak cuma sampe situ aja, kalau liat IG commentnya tuh buanyak banget yang protes ini itu, kenapa belom sampe dan lain lain. Aku pribadi sih gak terlalu ngoyoh buat cepet sampe, yaa namanya barang bagus dibeli dengan harga murah pastinya bakalan lama, jadi pada sabar aja yaa buibuu.. hihihi.. 

Oke, Back to topic ya.. 

untuk review aku mengenai diapers ini so far so good ya.. berikut aku coba jabarkan reviewnya : 

  • Cocok dipakai Luna, diapers tidak bikin ruam sama sekali walupun dengan pemakaian jangka panjang.
  • Tidak menggembung saat diapers dalam keadaan penuh.
  • Design dan motifnya sangat lucu dan variatif sehingga membuat bayi tampak semakin lucu walaupun cuma pakai diapers saja.
  • Pewarna pada gambar motif diapers tidak berbahaya dan tidak akan tembus ke kulit bayi, jadi aman.
  • Referral linknya juara! Sejauh ini Luna sudah dapat 5 pack gratis dari Happy Diapers 🎉

Promo Marketingnya paling juara nih Happy Diapers, bayangkan aja mereka buka slot untuk program referral selama setahun kedepan! Luna Alhamdulillah sudah dapet 5 pack nih.. 


gemes gemes banget kan motifnya?

Nah buat yang penasaran pengen coba kayak gimana diapersnya, bisa lho di click link di bawah ini :
Get your own free sample Happy Diapers
atau disini :
Happy Diapers Link
Happy diapers cuma menerima pembayaran via Credit card. Kita hanya perlu membayar delivery fee sesui daerah masing masing , kemudian harap sabar menungu saja sampai item tiba yaa.. dan Happy Diapers ini worth to wait banget ya.. 

Oke, 

Sekian ceritaku dan review untuk Happy Diapers. Selamat Mencoba ya.. 

Bye!

•LunaNoMama

0

Mata Minus (Myopi) bisa Lahiran Normal ?

Hello again 👋🏻

Setelah kemarin aku cerita soal proses melahirkan , kali  ini mau share soal mata minus dan lahiran normal.

Jujur aku sudah pakai kacamata dari kelas 2 SD, dan sampai sekarang mataku masih rabun jauh -4.5 untuk kedua mata. Dan ketika aku hamil, aku sudah berfikir kalau melahirkan nanti pasti aku akan melalui metode SC mengingat minus di mataku cukup tinggi. 

Sampai suatu saat, ketika tanpa sengaja aku nyeletuk ke Sp.Og soal rencana aku yang akan lahiran secara sectio langsung di tepis sama dokternya 

“.. lho, kenapa harus SC? emang ibu minus berapa? jangan mikir langsung SC ya.. coba dulu di periksa.. karena yang menentukan itu bukan besarnya minus, tapi sehat atau tidaknya retina ibu.. kalau retina ibu sehat dan tebal tidak apa apa kok lahiran normal..”

 Duh,

Senengnya bukan kepalang denger kalimat dokter barusan. Wanita mana sih yang tidak ingin melahirkan secara normal? dan seperti ada secercah cahaya terang denger kalimat tadi. Oke, setelah denger kalimat itu akhirnya aku dan suami putuskan buat mencari tahu kesehatan retinaku. 


Sebelumnya mungkin aku bisa kasih info, kenapa wanita dengan mata minus (tinggi) disarankan untuk melalui proses melahirkan SC daripada normal. Hal ini karena dapat menyebabkan : 

1.Retina Lepas , yang dapat menyebabkan penglihatan ibu terganggu

2. Ablasio Retina , yang membuat penglihatan di syaraf optik menurun secara drastis

3. Peradangan Mata , biasanya ditandai dengan mata yang jadi merah, terasa perih dan panas.

4. Rusaknya Syaraf Mata,  penglihatan bisa terganggu atau bahkan kemampuan untuk melihat tidak ada sama sekali. 

5. Buta Sementara.

untuk lebih jelasnya bisa dilihat disini

Akhirnya aku dan suami berencana pergi ke dokter mata, spesialis Retina atau yang biasa disebut Vitreoretinal. Ingat, harus ke dokter spesialis retina ya, bukan sekedar dokter mata biasa. Pada saat itu pilihanku tertuju antara JEC dan KMN, setelah tanya tanya ternyata yang biayanya masuk budget kita adalah KMN .

setelah tanya tanya akhirnya pilihan kami jatuh ke Dr. Upik Mahna Dewi, SpM


untuk profil beliau bisa dilihat here

*tips : usahakan terlebih dahulu membuat janji dengan menelfon ke klinik bersangkutan daripada langsung datang.

Oke, kami ambil jadwal praktek di hari Sabtu pagi. Begitu sampai di KMN kami daftar ulang dengan mengisi profil secara online kemudian diberi nomer tunggu. 

Begitu nomer dipanggil untuk yang pertama kali, aku diperiksa mata standar seperti melihat gambar rumah didalam teropong dan juga tes membaca dengan lensa yang seperti di optik optik. Dari pemeriksaan itu aku jadi tahu kalau ternyata mata aku kanan kiri -4,5 dan tidak ada silindris. Setelah pemeriksaan mata, seorang suster datang menghampiri saya dan memberikan tetes mata yang katanya dapat memperbesar pupil mata aku, dan ini dibutuhkan untuk proses photo retina . Tetes mata ini tidak perih, efeknya yang aku rasakan adalah cahaya jadi jauh terang, dan kalau lihat layar handphone tidak bisa dari jarak dekat 😂 . Mungkin ini efek karena pupil mata membesar yaa.. 

Setelah itu aku di panggil untuk foto retina, untuk proses yang ini agak sedikit kurang nyaman karena mata kita benar benar diharuskan melotot dan difoto dengan blitz dari jarak sangat dekat. Pemotretan tiap mata sekitar 2-3kali, agak bikin pusing sih tapi tenang saja soalnya mas mas yang memotretnya memberikan jeda sesuai keinginan kita.

Selesai dari foto retina, aku diberikan obat tetes lagi. Kali ini obat tetesnya seperti anestesi, karena kata suster untuk memberikan rasa kebal saat pemeriksaan dengan alat nanti. duh.. jadi jiper.. pemerikasaannya kayak apaa yaaa 😨 . setelah 30 menit akhirnya namaku dipanggil untuk pemeriksaan dengan Dr. Upik. 

Aku disambut dengan ramah oleh beliau, kemudian ditanya kenapa kok periksa retina? . Akhirnya aku cerita panjang lebar dari awal dan beliau bertanya usia kandungan berapa, dan sedikit basa basi. dan, mulailah aku diperiksa. ternyata di periksanya tidak seseram yang aku bayangkan sebelumnya. Mataku hanya di tempel dengan alat yang sudah di lapisi gel, yang aku rasa sih gitu ya.. cuma kata suami yang liat dari layar katanya kayak liat gambar mata di pelajaran biologi 😅

Akhirnyaaaaa…

Dokter menyatakan kalau retina aku tebal dan bagus! Alhamdulillah.. lega rasanya denger nya, rasanya jadi makin semangat lahiran normal 💪🏻 karena jujur yang bikin jadi 50:50 tuh masalah gak bisa lahiran normal karena minus gede. Setelah pemeriksaan ini kan jadi makin yakin deh. Dr. Upik akhirnya memberikan surat pengantar untuk SpOg kalau aku diperbolehkan lahiran secara normal karena retinaku bagus. Setelah pemeriksaan aku diberikan tetes mata lagi yang katanya untuk membersihkan bekas gel yang masih menempel di mata.

Dan, Untuk biaya..?

untuk pemeriksaan secara total beserta administrasi di Desember 2015 kurang lebih sekitar Rp 650.000,- 

Oh iya, untuk pemeriksaan vitreoretinal disarankan untuk tidak menggunakan softlens baik sebelum dan sesudahnya yaa.. 

Jadi, untuk para bumil yang punya mata minus tapi pengen lahiran normal, jangan berkecil hati dulu, masih ada kemungkinan bisa lahiran normal selama retina kita sehat kuat dan tebal. Pastikan periksa ke spesialis retina dulu ya, dan jangan ambil resiko memaksakan kalau memang tidak di anjurkan untuk lahiran normal. Karena yang lebih penting adalah   persalinan dengan ibu dan bayi sehat apapun caranya 😊

•LunaNoMama

0

Proses Melahirkan Pt 1

“A baby is something you carry inside you for nine months, in your arms for three years, and in your heart until the day you die.” -Mary Mason

Hi again..

Hari ini rasanya pengen cerita soal proses kelahiran anakku, Luna. 

Kalau diingat lagi, rasanya baru kemarin melahirkan tapi sekarang bayinya sudah diluar dan lagi tumbuh kembang ceria 🙂

Oke, dimulai aja ya ceritanya..


Selama masa kehamilan anakku, Alhamdulillah semua berjalan lancar. Morning sickness diawal kehamilan memang ada namun masih bisa dihadapi, ngidamnya juga tidak begitu aneh juga. memasuki tri smester ke 2 dan awal tri smester ke 3, nafsu makan juga bagus tapi saat memasuki bulannya lahiran mulai agak bermasalah. Berat si calon bayi naik lambat, padahal aku tidak diet carbo atau apapun cuma memang makan tidak pengen banyak karena suka engap 😌 . Akhirnya Sp.Og menyarankan untuk minum susu protein (Peptisol kalau tidak salah namanya) dan makan telur ayam kampung sehari min. 4 (tapi cuma sanggup makan 2 butir karena eneg). 

Masuklah bulan January !


kalau dari due date HPL diperkirakan lahir di tanggal 24-26 January dan karena saat itu aku masih bekerja, akhirnya nekat ambil maternity leave mepet, yaitu di tanggal 15 January. 

Mulai bulan January pergerakan janin semakin terasa aktifnya membuat semakin susah tidur, sampai tidur dalam keadaan duduk lho :’) dan terjadilah di tanggal 9 dan 10 Januari, masuk IGD karena asam lambung tinggi dan bikin nyeri yang disusul kontraksi. sempet mikir apa jangan jangan mau lahiran ya.. karena saat itu usia kandungan memasuki week 37-38. tapi ternyata belum waktunya.. akhirnya disuruh rehat bedrest selama 2 hari. 

Di hari rabu (13/01) akhirnya memutuskan untuk masuk kantor lagi.. tidak ada feeling apa apa, mengingat HPL masih 2 minggu lagi. kemudian setelah sholat dzuhur saat ke toilet tiba tiba ada flek di celana dalam. Mamah cuma pesen, “pokoknya kalau udah ada flek, tandanya mau lahirannya udah deket“. awalnya tidak begitu panik, sempet tanya sama temen kantor yang udah lahiran katanya iya, itu tanda tanda mau lahiran. Langsung telfon suami, izin pulang kantor lebih cepat. Tapi pada saat itu Sp.Og nya cuma berpesan, ke rumah sakit hanya pada saat mules sudah konstan. 

tanggal 14 Januari, Jam 1 malam ngerasa kontraksi sudah mulai teratur ( interval 1 jam per 30 menit sekali) akhirnya masuklah ke RS. masuk kamar bersalin saat itu jam 3 pagi, dicek pembukaan sama suster bidan (ini sakit banget awalnya dan sempet kaget, haha..) katanya sudah pembukaan 1 menuju 2. kata bidan banyak jalan ya bu. oke lah. 

selama menunggu kontraksi beberapa kali di CTG untuk mendeteksi keadaan bayi dan pola kontraksi. kemudian sesekali baca JuzAmma yang dibekelin sama tetangga sambil nyemilin kurma, ya.. kurma. soalnya temennya mamah pada pesen kalau bisa saat mau melahirkan nyemilin kurma buat energi tersimpan saat mengejan (persen) nanti.. untuk yang ini aku sendiri udah buktiin dan beneran ngaruh lho! 

jam 12 kontrol terakhir sama dokter Sp.Og disitu dicek kalau masih pembukaan ke 2, dan beliau berpesan “kalau jam 3 pembukaannya belum naik, pulang aja dulu ya bu..”. tapi saat dicek dokter katanya sudah melembut jalur lahirnya dan kemungkinan proses lahirannya hari ini juga. lucunya dokter sempet ngeledekin “ibu habis berhubungan ya..?” ha ha ha boro boro dok, udah engep banget dari minggu lalu gak kepikiran buat ditengokin 😂

Akhirnya sambil menunggu pembukaan, banyak banyak jalan, semi squat jump dan juga miring ke kiri.. Alhamdulillah jam 3 pembukaan naik ke pembukaan 3. mulai di pembukaan ini sesekali terasa yang namanya kontraksi hebat sampai merintih kesakitan. sempet ngeluh ke suster bidan yang sedang berjaga “sus, sakit sus..” and guess what she said? 

“ibu.. ibu harus kuat, kan 9 bulan hamil yang ditunggu ya ini.. masa masa ini.. “

iya juga sih.. kontraksi alami ini yang banyak di tunggu banyak orang, bahkan orang harus bayar untuk dapat kontraksi yang kayak gini (induksi). selama di ruang bersalin saat itu sudah ada 2 orang di samping tempat tidurku yang akhirnya give up sama kontraksi dan memutuskan untuk ambil jalur SC (sesar) bahkan salah satunya ada yang  sampai teriak teriak dan mengemis minta di sesar. sempet kepikiran apakah sesakit itu ya kontraksi nya? pada saat itu so far masih bisa menahan sakitnya kontraksi di pembukaan ke 3 (jalan 4)

..to be continued

•Lunanomama