0

#Review ACQUASSIMO , the-most-wanted- sanitizing water-in-town

Siapa sih yang gak sebel kalo anak main kotor kotoran? Lumrahnya kita sebagai ibu biasanya dikit dikit suka jerit kalo ada sesuatu yang gak enak di liat (baca : air tumpah, anak guling gulingan di lantai) . haha.., iya gak sih?

Menurutku hal kayak gitu wajar, aku pun begitu soalnya. Apalagi Luna tuh kalo pinter nya lagi kumat, seneng banget bikin ibunya senewen 😂

Kita pastinya suka geregetan ya liat anak asik numpahin air minum di mana saja, tidur tiduran di lantai, atau penasaran pengen pegang hewan peliharaan. Tapi ternyata, perilaku anak yang ‘seperti itu’ merupakan salah satu bentuk pengekspresian diri dan masa belajar anak dalam mengenal lingkungan sekitar. Dari yang aku baca, ada tiga aspek berguna pada anak di usia satu tahun ke atas,  yaitu anak mulai mengalami berbagai perkembangan. Salah satunya itu perkembangan fisik,  dimana anak mulai aktif bergerak, dia mulai senang berjalan-jalan, memanjat, dan lari . Sementara secara psikologis, anak mulai memiliki rasa ingin tahu yang besar, seperti senang mengamati, menyentuh, mencoba, dan bertanya tentang hal baru.

Buat aku yang terpenting kita sebagai orang tua baiknya cukup mengawasi dan mengobservasi perilaku anak apabila hal yang dilakukan bisa menimbulkan bahaya ataupun sakit dan luka pada anak. Sembari diberi tahu bahwa apa yang dilakukannya itu tidak benar dan diberi pengertian untuk tidak mengulanginya lagi, tapi dengan cara yang benar ya.. jangan di takut takutin juga.. heehhe..

Well, kalau bicara soal main kotor, aku sering kok ajak luna bare foot alias nyeker saat bermain di halaman depan rumah, membiarkan luna mengelus kucing peliharaan dirumah dan main kapur di jalanan depan rumah. Aku juga ajak dia bemain dengan tanaman, seperti menyentuh daun, bunga, dan mengajak Luna ke atas rumput walaupun kadang dia suka geli kalau berdiri di atas rumput tanpa sendal, hehehe..

Tapi walaupun begitu aku juga gak sembrono mengenyampingkan kesehatan anakku. Kesehatan tetap nomer hiji dong apalagi masalah kesehatan anak . Biasanya kalau abis main kotor aku rutin ajak luna cuci tangan, pakai tissue basah, atau hand sanitizer. Cuma terkadang kalau pakai hand sanitizer ini kan kayak ada kandungan alcoholnya ya, baunya menyengat dan kalau terjilat suka pahit, jadi kadang aku suka ragu kalau mau kasih ke luna.

Dan,

Secara gak sengaja aku menemukan item ini, dan item ini bisa jadi satu solusi untuk tetap menjaga kebersihan dengan cara yang sangat simple, yaitu dengan sanitizing water dari ACQUASSIMO..

img_1195-1

Lalu, apasih Acquassimo itu?

Acquassimo is an eco-friendly cleanser that cleans and kills germs on the hands, skin and most surfaces, including inside feeding bottles and on pacifiers, toys, furniture, etc.

Yup, Produk asal Korea yang satu ini sangat hebat ya, bisa ngebersihin gak hanya tangan tapi segala macem! Cara penggunaanya pun mudah, tinggal di semprot sedikit saja ke tangan ataupun barang, dan viola! Acquassimo bekerja dengan sendirinya melawan bakteri dan kuman. Dari yang aku baca, kandungan utama dari Acquassimo adalah air dan natural acid (Hypochlorous Acid) yang sangat aman untuk digunakan pada anak ataupun siapa saja. Berbeda dengan sanitizing product lainnya yang biasanya mengandung alcohol, Acquassimo ini Alcohol Free dan dapat digunakan dari usia O+ . Dan Acquassimo ini Halal ya saudara saudara.. jadi gak perlu khawatir.

Oh iya, Acquassimo ini tidak berbau sama sekali, jadi saat di semprotkan ke sendok atau tempat makan anak juga aman dan tidak meninggalkan aroma apapun. Bener bener gak berbau lho, biasanya sanitizing water suka punya bau yang khas, tapi Acquassimo ini berbeda, gak ada bau sama sekali. Dan kalau kalau tidak sengaja tertelan pun tidak ada rasanya. Jadi kalau di semprot ke mainan ataupun teether anak pun aman dan tidak berbahaya sama sekali. Apalagi buat ibu ibu yang punya anak doyan masukin benda apapun ke dalam mulut, Acquassimo ini aman banget.

Udah gitu, Acquassimo ini juga sudah dermatologically & clinically tested dan aman untuk para kaum kulit sensitive 😊 Gak perlu khawatir kulit jadi iritasi karena penggunaan sanitizing water ini. Acquassimo ini juga sudah teruji klinis & mendapat sertifikasi skin irritation & eye irritation. Double aman deh 🙂

image1

Acquassimo ini punya 3 ukuran, yang pertama 40ml yang cocok buat ditaruh di dalam diaper bag ataupun dibawa saat travelling, kemudian ukuran 100ml (harga sekitar 97K) dan ukuran yang terbesar adalah 500ml (harga sekitar 245K) . Dan buat yang 40ml ini kebetulan dari Acquassimo kemarin ngadain #Gaktakutkotor campaign dan bagi bagi yang ukuran 40ml secara Gratis ❤️ , jadinya punya kesempatan buat cobain produk kece ini deh.

20170330104206815_033_RE

Untuk lebih jelasnya bisa langsung cek instagram mereka di @acquassimo.id ya.. atau official website di sini . Dan untuk pembelian bisa cek di page ini

So, sanitizing water Acquassimo  ini merupakan item wajib dimiliki kalau menurutku. Recommended banget! Tinggal semprot langsung beres dan tidak meninggalkan noda, bau atau rasa apapun. Apalagi untuk yang ukuran 40ml nya sangat praktis dan mudah di bawa, even tas kecil sekalipun. Jadi gak perlu ribet bawa tissue basah lagi deh..

Oke mulai sekarang biarkan anak berekplorasi yuk, tanpa takut kuman ataupun takut kotor, karena sekarang ada Acquassimo yang bisa bantu cegah kuman, bakteri, ataupun virus yang jadi penyebab penyakit anak. Semakin bereksplorasi semakin pintar deh anak anak.. dan jangan jadikan kotor sebagai alasan tidak bereksplorasi yaaa..

Sekian review dariku,

Semoga bisa jadi referensi untuk menjaga kesehatan anak ya.. semoga bermanfaat 🙂

Sampai jumpa di review selanjutnya.

Ciao!

•LunaNoMama

 

 

Advertisements
0

Luna Ikutan Vaksin MR lho! 

Hi..

Kali ini mau share soal pengalaman Luna yang ikut program pemerintah yaitu Vaksinasi MR yang di selenggarakan bulan September 2017. 

Mungkin kita sadar belakangan ini semakin marak penyuluhan tentang pentingnya vaksin MR di masyarakat mengingat kasus mengenai Campak dan Rubella yang semakin meningkat di tiap tahunnya. 

Buat yang masih belum tau apa sih MR itu? MR adalah singkatan dari Measles (campak) dan Rubella (Campak Jerman) . dan vaksinasi MR diberikan untuk mencegah terjadinya penyakit yang disebabkan oleh virus measles dan rubella. 

untuk lebih detailnya bisa baca artikel di sini ya 🙂

Keputusanku kenapa mau ikut serta program pemerintah ini karena stok vaksin MMR sudah lama kosong dan mumpung gratis, hehehe.. dan kebetulan pengurus posyandi di lingkungan rumah cukup aktif. Luna pun waktu booster DPT 1.5tahun kemarin di posyandu. 

Oke, cerita soal keikut sertaanku program Vaksin MR 2017 kemarin dimulai ketika salah satu tetangga yang kebetulan pengurus posyandu menanyakan apakah akan ikut vaksin MR ngga saat bulan puasa kemarin. Pastinya aku jawab ikut dooong.. 😄 karena mumpung bisa menikmati fasilitas pemerintah jadi ikut aja.. 

Dan untuk vaksin MR luna ikut di bulan september, karena bulan agustus adalah jadwal kakak kakak yang sudah sekolah dulu. Menuju ke bulan september, banyak tuh simpang siur berita yang cukup bikin keraguan, tapi tetep Bismillah aja.. Banyak ngobrol sama komunitas ibu ibu lain soal vaksin MR intinya anak kita harus dalam kondisi fit (tidak batpil, tidak demam) saat melakukan vaksinasi. Jika sedang tidak fit mendingan di tunda dulu vaksinasinya.. 

Dan minggu lalu Luna dapat surat undangan dari posyandu di dekat rumah..


ternyata vaksin dilakukan di minggu pertama di bulan September. 

Oke, saat tanggal 7 September kemarin akhirnya jadwal Imunisasi Vaksin MR dilaksanakan. Luna nangis ngga? Nangis, tapi cuma sebentar 🙂 horeee.. Anak hebat.. hihi..


Tuh liat ekspresinya luna saat eksekusi vaksinasi.. hihihi.. 

Oh iya sebelum vaksin, luna di tanya apakah dalam kondisi sehat dan tidak panas atau demam. Karena memang prinsip dasar vaksinasi adalah anak harus dalam kondisi fit, agar vaksinasi tidak memicu hal hal lain yang mampu membuat kondisi anak semakin buruk, karena vaksin kan dimasukin virus, kalau lagi sakit di tambah virus kan takutnya jadi makin makin sakitnya. Jadi anak harus dalam kondisi fit, Alhamdulillah sih kemarin luna dalam keadaan sehat wal afiat 🙂 

Oh iya, setelah suntik, jari  Luna diberi tanda bahwa sudah mengikuti vaksin MR, kayak ikut pemilu aja yaa pakai tanda segala di jari hihihi..


Selain itu juga disarankan untuk tetap stay di posyandu min.30 menit setelah vaksinasi untuk menunggu reaksi dari vaksin. Agar jika terjadi apa apa pasca vaksinasi bisa langsung di tangani oleh tim medis di posyandu. Untungnya di posyandu sudah disiapkan aktivitas yang dibuat untuk menunggu 30 menit tadi, seperti menggambar, bermain bola sampai ada balon juga. Jadi anak tidak bosan menunggu. 


Membaca banyak di artikel, katanya reaki dari vaksin MR ini tidak langsung timbul di H+1 melainkan H+2 ~ H+7, dan reaki yang ditimbulkan bermacam macam, dari mulai demam sampai bengkak di area bekas suntikan. Tapi Alhamdulillah Luna tidak menunjukan reaksi apa apa pasca vaksinasi, tidak demam ataupun bengkak. Dan sampai sekarangpun tidak ada efek samping dari vaksinya. 

Menurutku vaksinasi adalah hak anak untuk mendapatkannya, kita sebagai orang tua baiknya memberikan vaksinasi guna melindungi anak dari berbagaimacam penyakit dan demi masa depannya juga ya apalagi anak perempuan. Lagian, salah satu ikhtiar untuk tetap sehat kan dengan memberikan perlindungan ganda, InsyaAllah aman dan sudah di jamin sama MUI kehalalannya. Jadi gimana tergantung orang tua aja.. tapi kalo aku sih, ambil. Soalnya kapan lagi menikmati fasilitas pemerintah ya.. 🙂

Oke,

sampai jumpa di postingan selanjutnya.. 🙂

•LunaNoMama

0

#Review NAÏF Care 

Halo!

Sudah pernah dengar NaïfCare?

Produk skincare bayi yang katanya sudah cukup terkenal di luar negeri khususnya Eropa. Produk naif ini asalnya dari negeri kincir angin alias Belanda. Yang bikin produk ini cukup digemari adalah mereka menggunakan bahan bahan alami nan unik yang dapat membuat kulit anak kembali ke-naif-annya, tanpa khawatir jika dipakai harian. 


Oke, aku cerita dulu yaa..

Luna itu termasuk anak yang punya kulit sensitif banget. Dia gak bisa pakai minyak telon, dan kalau salah pakai sabun bayi kulitnya bisa sampai bersisik. Kalau inget masa itu rasanya sedih banget, hiks..

Luna gak sekali dua kali bolak balik ke dokter SpKK karena kesensitifan kulitnya, biasa, nurun dari ibuknya.. (baca : aku) hehehe.. tapi bapaknya luna juga termasuk kering kulitnya, cuma karena cowok ya jadi gak terlalu pusing sama kulitnya, yang penting ganteng aja.. 😂 Jadi kalau di simpulkan Luna ini punya kulit kentang, alias kulitnya rawan banget kayak kulitnya kentang, gampang berbekas, gampang kering.. hehehe.. 

Belajar dari pengalaman sebelumnya tentang salah memilih skincare untuk anak, membuatku cukup berhati hati dalam pemilihan produk anak. Karena capek dan lumayan juga harus bolak balik SpKK buat berobat. dan lumrahnya, seorang ibu pasti menginginkan yang terbaik untuk anaknya.

Lalu beberapa bulan belakangan ini, muncul sebuah product baru, NAÏF CARE INDONESIA. Line upnya kece kece.. bisa diliat di instagram mereka di sini. Mereka punya banyak produk perawatan kulit bayi dan yang bikin aku tertarik, karena ingredients nya dari bahan bahan unik. Cuma setelah di cek, harganya lumayan mihil buibu.. sempet mengurungkan niat buat mencoba, tapi ternyata doaku terkabul, mereka akan memberikan free product dalam rangkaian #Sharethegoodnews #NaturalwithNaif. Dan alhamdulillah, rezekinya Luna, bisa berkesempatan buat cobain product dari Naïf. 

Dan baru hari minggu kemarin dikirimin sama Naïf care, dan ini produknya : 


Produk kali ini adalah rangkain produk The Bubbles yang terdiri dari : 

▫️Cleansing Wash Gel 200ml .

▫️Nourishing Shampoo 15ml .

▫️Softening Body Lotion 200ml .

dan juga dapet tambahan Milky Bath Oil 100ml .

Dan berikut adalah #Reviewnya : 

(+) Kelebihan dari produk Naïf ini, seperti yang aku bilang sebelumnya, mereka punya special ingredient yang menurutku masih belum banyak ditemukan di produk baby skincare lain yang sudah banyak beredar di Indonesia. Seperti Cottonseed Extract, Cottonseed oil, Sweet Almond oil, Avocado oil, Macadamia oil, dan Chamomile. Bahan bahan diatas dipercayai bisa memberikan kelembaban pada kulit bayi yang cenderung kering, terlebih bayi yang sehari harinya di ruangan berAC kayak Luna. 

(+) Semua produk dari Naïf Care ini diformulasikan khusus untuk bayi, sangat ringan, PH skin netral, non parfume yang terjamin bebas alergi, tanpa pengawet, bebas parabens, mineral oil atau zat zat lain yang mungkin berbahaya bagi anak, dan yang pasti sudah diuji secara dermatologi. 

(+) Produk ini sangat cocok untuk pemakaian sehari hari. Karena itemnya cukup lengkap, mulai dari sabun, shampoo, lotion, milky bath, diaper cream dan masih banyak lagi. Dan semuanya dibuat dari bahan bahan alami yang tadi aku sebutin.. 

(-) Produk ini belum terlalu beredar dipasaran. Hanya dijual dibeberapa mall besar di Jakarta (khususnya) dan dijual di beberapa website trusted online shop

(-) Harganya cukup merogoh kocek, The Bubble Package yang aku dapatkan itu di bandrol dengan harga 420K, dan Milky Bath harganya 280K. Cukup fantastis memang harganya kalau dibanding dengan produk perawatan bayi yang banyak beredar di luar pada umumnya. Tapi balik lagi barang berkualitas tinggi tidak pernah murah ya.. dan Naïf ini sangat bagus dan menurutku sebanding untuk harga segitu sih.. hehehe.. 

So far sih produk dari Naïf care ini sangat bagus ya.. mulai dari Naïf Cleansing Wash Gel yang memang dibuat tidak terlalu banyak membuat busa, tapi tetap bisa memberikan kelembaban kulit, sama halnya seperti Naïf Milky Bath yang bisa bikin kulit luna lembab dan kenyal seketika saat sehabis mandi.. ada juga Naïf Nourishing Shampoo yang wanginya enak banget ❤️❤️ dan yang paling aku suka Naïf Softening Body Lotion yang superrrrrrr banget! Seharian di ruangan berAC rawan kulit kering, Makanya aku gak pernah lupa memakaikan body lotion buat luna biar kulitnya tetap lembab. Tapi sayang tipikal lotion biasanya suka licin dan butuh waktu untuk menyerap di kulit. Tapi kalau pakai Naïf Softening Body Lotion beda banget, gak lengket, cepet menyerap dan wanginya enak bangeeeeeet dan tahan lama.. 


Dicoba yuk ibu ibu.. apalagi buat anak yang punya kulit super sensitive 😁

it’s really worth to try ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Oke sekian reviewnya ya.. semoga bermanfaat ya.. see you in another review.. 

Ciao!

•LunaNoMama

1

#Review BusyBook by @fortuinku

Halo.. 

Kali ini aku mau bahas tentang buku lagi nih.. kali agak berbeda karena bukan buku pop up atau boardbook seperti bisa, tapi busy book. 

pasti sudah banyak yang tau apa itu busybook? busy book adalah salah satu buku (mainan) edukatif yang dibentuk untuk anak pra sekolah, umumnya usia 2-3.5 tahun. Tapi kali ini aku sengaja beli buku ini karena aku harus mulai membatasi interaksi luna dengan gadget. 

Ceritanya gini, di usai toddler kayak gini, pasti anak mulai kritis dan gak bisa diem dong, apalagi kalau dalam perjalanan harus ada sesuatu yang bisa mengalihkan perhatiannya untuk tidak grasak grusuk di dalam mobil. Nah, mau tidak mau biasanya aku setel video dari youtube or at least utak atik sesuatu dari smartphone ku. Tapi lama kelamaan seperti menghynotize luna, gadget ini ternyata bikin nagih, alih alih sebelum terlambat ketagihan sama gadget, aku harus coba buat cari alernatif. Karena kita tahu kalau gadget tidak boleh diberikan ke anak sampai usia minimal 2 tahun, atau kalau bisa tidak boleh sama sekali sampai besar nanti. 

Awalnya aku suka bawain salah satu koleksi buku luna yang sekiranya ngga ribet dan bisa bikin interaksi dalam membacanya, tapi lama kelamaan dia bosan, mungkin karena sudah sering dibacain kali ya 😂

sebenernya udah lama tau tentang busybook ini, tapi karena ngerasa luna belum cukup umur untuk berinteraksi dengan busybook ini, jadi aku memutuskan menunda membelinya. Tapi sekarang (walaupun mungkin rada kecepetan) aku rasa aku butuh busy book untuk membuat Luna sibuk dengan bukunya. 

Sebenernya sudah ada beberapa busy book maker yang udah jadi inceranku dari awal, cuma beberapa harganya masih tergolong ‘mahal’ menurutku. akhirnya aku coba cari lagi yang sekiranya masuk budget bulanan buat beli buku. dan akhirnya aku menemukannya! 

namanya instagramnya @fortuinku

bisa langsung cek TKP ya buat liat liat produk dari fortuinku ini.

Menurutku, busybook di fortuinku ini cukup murah, dengan harga 120K kita bisa dapat 10 halaman busybook. harga diatas belum termasuk ongkir kurleb 20K ke Bekasi ya. Di awal pemesanan diinformasikan kalau buku ini sistemnya Pre Order karena semua buku di buat handmade. Kurang lebih 1-2 minggu untuk waktu pengerjaannya, tapi kemarin karena sedang ada stok, buku luna sudah sampai dalam waktu 5 hari setelah transaksi 🙂

Ini bukunya : 


lucu yaa.. gemes banget! apalagi bisa di berikan nama di setiap bukunya, jadi makin gemes.. Buku ini ukurannya 10x20cm dengan tali dipinggir yang bisa jadi tas saat anak membawanya. Bukunya ringan karena terbuat dari kain flannel. 

yuk diintip dalemnya .. 




Busybook dari @fortuinku ini menggunakan warna warna yang cerah sehingga membuat anak menjadi semangat untuk memainkan bukunya. dan yang aku suka dari buku ini, dari 10 halaman, banyak fitur fitur didalam buku yang dapat merangsang motorik dan kognitif pada anak. Seperti fitur gerak pada simpoa angka di halaman awal, penggunaan velcro tape untuk pengenalan ragam bentuk, zipper pada halaman baju, belajar memasukkan kancing pada halaman kepik, serta kancing centit padada halaman pohon apel yang jadi favorit Luna 😁. 

Memang belum semua fitur bisa dilakukan sendiri sama luna, seperti beberapa velcro tape yang terlalu kuat kadang bikin luna harus susah payah menariknya, membuka kancing yang terlalu kecil atau fitur zipper yang masih asing buat Luna sepertinya hehehe.. 

tapi tidak apa apa, namanya masih belajar, jadi terkadang butuh bantuan dalam bermain. Tapi yang jelas dengan adanya buku ini bikin Luna mulai jauh lagi sama gadget. ini yang penting! karena kalau diusut lagi soal kerugian dari mengenalkan gadget terlalu dini itu banyak banget, mulai dari anak cenderung pasif, delay speech sampai beberapa kasus yang cukup parah. Amit amit kaaan.. 

Dan menurutku bukan suatu hal yang membanggakan lho kalau anak bisa buka smartphone sendiri atau bahkan sampai bisa mengoperasikan youtube sendiri. its so sad. 😢

Makanya, sebisa mungkin kita jadi orang tua juga harus aware dan ngga asal aja “yang penting anak anteng” tapi caranya salah. harus bener bener proaktif membatasi penggunaan gadget pada anak, atau istilahnya #lessgadgetforourkids

Oke deh, untuk busybook dari @fortuinku, berikut adalah reviewnya :

(+) untuk harga bisa dibilang tergolong murah (10 halaman harga 120K) biasanya kisaran 150K ~ 300K

(+) penggunaan warna cerah membuat semangat anak dalm bermain.

(+) fitur didalam buku cukup lengkap, mulai dari zipper, velcro tape dan kancing centit. 

(+) ringan dan mudah dibawa, bahkan si anak juga bisa membawanya sendiri karena betuknya yang mirip tas jinjing.

(+) fortuinku sendiri punya banyak model buku berdasarkan usia, bahkan tema. coba cek ke instagram mereka di sini.

(-) tidak bisa memilih isi buku, karena sudah dalam paketan.

(-) system PO butuh waktu 1-2 minggu, but trust me, it worth to wait! 

singkatnya, buku ini recommended untuk jadi koleksi. Mempertimbangkan beberapa poin ya, dan yang penting manfaatnya bagi anak kita juga.. Jadi lebih aktif karena motoriknya terus diasah, semakin berkembang kognitifnya, dan yang tidak kalah penting menjadi jauh dari gadget. 😁

Berikut adalah foto Luna yang lagi asik main busybooknya : 


Lumayan banget lho, kalau lagi jalan naik mobil sekarang luna jarang minta nonton video, dia pasti bilang “Buku..Buku..” 🙌🏻

yuk, buat kesibukan anak lebih positif dengan memberikan mainan edukatif dan membatasi penggunanaan gadget berlebih.

ini semua bukan buat siapa siapa, tapi buat anak kita juga dan masa depannya.. 🙂

****************UPDATE******************


Luna asik main sama bukunya, gak gangguin ibu sama ayahnya yang lagi dinner malam ini.. padahal gak kedapetan baby chair tapi dia gak rewel, sedangkan meja sebelah ada anak seusia luna didudukin di baby chair dan dipasangin youtube tapi tetep teriak teriak minta turun dari babychairnya 😔 kalo gitu ngerasa lebih baik dikasih buku aja daripada dikasih gadget yaa 😔

dan foto ini adalah salah satu manfaat busybook yang udah kerasa fungsinya hehehe.. 

*****************************************

Ciao!

•LunaNoMama

0

Anak gak mau makan harus bagaimana?

Well,

Bisa dibilang ini adalah salah satu problematika langganan para orang tua, dan yang pasti bikin kita ikutan stress liatnya. 

Luna adalah tipikal anak cukup susah makan, apalagi nasi. Lain sama nyemil ya.. juaraaaaaaa itu mah. Mungkin nurun dari aku, walaupun belum ada pembuktian secara ilmiah kalau penyakit susah makan ini genetik, tapi biasanya sih kalau dulu ibunya susah makan, pasti anaknya akan susah makan. Kalau aku sih liatnya kualat sama emak kite yee.. hahahaha.. 

Cerita soal susah makannya luna ini bisa dibilang cukup panjang. Dimulai dari BB luna yang stuck di usia 6 bulan. Agak sedih sih sebenernya, tapi apa mau dikata. Segala macem makanan yang mengandung lemak lebih dari mulai EVOO , UB, Keju, sampai berbagai macam kaldu, tetep gak bisa menaikkan BB luna. Tapi di masa ini Luna masih mau makan walaupun ngga banyak. Dan buahpun rutin dikasih, sebagai pengganti makanan yang ngga terlalu banyak masuk. 

Mulai parahnya menjelang 1 tahun. Luna bener bener gak mau makan sama sekali. Pusing tujuh keliling emaknya. Jangankan nasi, roti aja gak mau. Laukpun ngga mau. Yang masih masuk adalah puree buah. Jadilah tiap hari buah ngga boleh putus. 1 hari tuh 1 buah jambu biji merah sendiri. Selain itu, karen luna juga tidak begitu suka makanan instan, jadinya kalau dibeliin bubur atau nasi tim instanpun ngga kemakan. 

Dibilang stress mah pasti ya. Apalagi sampai bikin berat badan Luna turun 1 kg hanya dalam 1 minggu.. duh nak.. susah susah dinaikin padahal.. paling sedih kalau udah mandiin luna, nyabunin tuh rasanya pilu liat tangan anak kecil amat yaa.. huhuhu.. Ibukupun juga ikutan stress. Pas usia luna udah setahun, Ibuku sampai beli madu syamil yang katanya bisa buat naikin berat badan, well at least nambah nafsu makan. Tapi luna gak suka madunya, mungkin aneh kali ya rasanya. Lucunya, Ibuku sampai bikinin air tajin buat Luna 😂 hahahaha kagak doyanlah anaknya 😂

Cobalah aku tanya sana sini, ternyata aku tidak sendirian. Beberapa teman yang anaknya umur sepantaranpun mengalami hal yang sama. Anaknya lagi pada susah makan, lagi GTM..  

kalau kata Ibuku dan mertuaku sih beranggapan karena mau ngelancarin jalan, jadi ngenteng-ngentengin badan. Memang pada masa itu Luna lagi mulai belajar jalan.. 

Saking stressnya aku sampai sempet pengen datang ke dokter spesialis gizi karena takut luna kurang gizi, mengingat BBnya jauh di bawah normal diusianya. Sampai suatu hari aku pergi ke DSA lain, dan aku mengeluhkan soal Luna yang bertubuh mungil, susah makan dan BBnya kurang. Bukannya memarahi, beliau malah bertanya “sudah bisa jalan?” . Aku bilang Sudah. “Gak apa apa.. kalau anak kurang gizi itu belum bisa jalan bu..” . Wow! aku terhenyuk dan seperti ada kepercayaan diri, karena sebelumnya aku suka dimarahin DSA lain karena anakku BBnya kurang. Mendengar ucapan DSA tadi aku langsung berfikir.. Alhamdulillah yang penting anakku normal 😇

Terus kenapa sih anakku gak mau makan?

Kalau yang aku udah baca, banyak faktor ya mendukung kenapa si anak gak mau makan. Biasanya hal umum yang bikin anak gak mau makan adalah tumbuh gigi dan sedang tidak enak badan (sakit) . Tumbuh gigi atau teething adalah faktor kuat kenapa anak gak mau makan.. biasanya gusi bengkak, jangankan untuk makan, tersentuh tangan kita saat menggosok gigi aja udah nangis nangis gak karuan. Nyeri pastinya. Makanya kalau lagi teething aku lebih sering kasih anak buah dingin agar membantu meredakan gusinya yang sedang bengkak. Kalau anak sedang batuk atau pilek, pasti ngga mau makan. Mungkin karena ada slam (lendir) di tenggorokan bikin  anak suka males makan. sedang sariawan atau panas dalam juga bisa bikin anak kehilangan nafsu makan, bahkan terkadang untuk menyusupun tidak mau. 

Selain itu banyak juga alasan anak tidak mau makan atau makan hanya sedikit. Salah satu diantaranya bosan dengan menu makanan, mau pinter — lancarin jalan ; mau ngomong, lambungnya kecil (kalau kata ibuku) , ada masalah pencernaan , bahkan ada juga yang disebabkan karena “emang lagi masanya” heheeh.. 

Lalu, apa yang aku lakukan saat itu?

  1. Jangan Panik. ini penting banget lho buibu.. kita sebagai orang tua apalagi ibu gak boleh terlalu baper kalau anak lagi gak mau makan. bukan berati cuek juga, yang penting jangan panik.
  2. Cari tahu penyebabnya. Mungkin awal awal kita masih bingung, tapi nanti lama kelamaan kita bisa tau ini anak tidak nafsu makan/gak mau makan karena apa. terus observasi kondisi anak. 
  3. Tetap beri asupan makanan atau minuman ke anak. Apapun bentuk ya, tidak harus nasi. Banyak kok pengganti karbohidrat seperti kentang, ubi dan singkong. Luna pernah kok 1 minggu cuma mau makan ubi doang 😂 . jangan lupa juga beri anak asupan Buah baik dalam bentuk puree atau diolah dalam pudding. Pokoknya harus tetap ada makanan yang masuk, untuk menghindari anak dehidrasi yang terkadang gejalanya suka tidak kita sadari. Makanya kalau lagi gak mau makan biasanya aku kasih cemilan aja ke luna, dan aku biarin dia makan apa aja, yang penting perut gak kosong jadi dia juga gak uring uringan. 
  4. Variasikan Menu makanan. Kalau yang ini usaha yang  cukup berhasil juga menurutku. Ada kalanya anak bosen makan sayur sop, bosen makan nasi, atau menu yanh itu itu aja, jadinya dia males makan deh. Mungkin juga karena sudah tau rasa, anak mau rasa makanan yang lebih tasty tapi tetap tanpa MSG yaa.. hehehe.. 
  5. Jangan paksa anak makan. ini justru bikin anak malah bungkam dan jadi gak mau makan. biarin aja anak yang menentukan dia mau makan apa ngga, kalau lapar dia akan cari makan juga kok.. Kasih anak porsi sedikit terlebih dahulu, dan buat anak untuk meminta lebih..

Kalau dulu kata ibuku, beliau pernah datang ke dokter anak mengenai aku yang susah makan. Dan kalian tau apa yang dikatakan dokter 

” Bu.. jangan dipaksakan, biar anak makan atas kemauannya sendiri, biar cuma 1-2 butir nantinya akan merangsang pencernaanya”

Kata ibu ku sih metode ini berhasil ke padaku, buktinya sekarang aku gak bisa berhenti makan, hahaha.. 

Tapi bener juga kata bu dokter, hal ini aku aplikasikan ke Luna, sekarang sih udah mendingan makannya. Walaupun terkadang ada mogok mogoknya juga, tapi udah ngga pusing lagi.. karena udah tau cara mengatasinya.. hehehe..

Oh iya, karena susah makan, dari usia 6 bulan luna sudah pakai suplement zat besi. Dulu sih pakai Ferlin Drop, tapi setelah 1 tahun ini Luna ganti suplement pakai merek Ferriz Drop, kayak gini bentuknya :


Takarannya 1ml/hari , dan aku cuma kasih sehari sekali setelah makan siang. Lumayan ngaruh sih ke nafsu makan luna, dan luna ada kenaikan BB dan tinggi badan setiap bulan walaupun tidak banyak.. 🙂

Pada intinya sih, kita tidak perlu khawatir berlebihan. Ketika anak tidak mau makan kita harus bersabar dan putar otak gimana cara anak tetap mau makan (tetap ada asupan)  tanpa harus memaksanya. Pokoknya jangan kaget aja saat memasuki usia 1 tahun biasanya suka GTM.. luna juga kok.. 3 bulan malah.. tapi begitu jalan lancar, dia mau makan lagi. Terus nanti ada masa GTM lagi pas tumbuh gigi geraham, sabar aja.. jangan panik ya mom! 

“kita tidak sendirian kok.. semua orang tua pasti mengalaminya..”

Oke deh..

Ciao!

•LunaNoMama

0

Just.. Rent it!

Namanya pengalaman pertama punya anak, pasti apa apa kebanyakan beli baru ya.. kita bicara untuk barang barang besar ya, kayak stroller, carseat, baby crib, baby carrier ataupun mainan. Nah, kalau emang ada rezeki sih emang mendingan beli sendiri, tapi kadang ada case dimana si bayi gak nyaman atau malah gak mau pakai barang tersebut jadinya sayang kan udah beli mahal mahal.

Apalagi keperluan bayi jaman sekarang tuh lucu lucu, aneh, dan bikin kepengen di beli aja bawaanya. Tapi sayangnya suka mahal ye, harganya.. *laugh*

dan terlebih lagi, kadang umur barang tersebut cuma sebentar, kayak contohnya stroller buat newborn, biasanya cenderung besar dan berat, kepakai paling sampai usia 9-12bulan, karena ribet dan kadang anak gak mau ditaruh di stroller karena udah bisa jalan atau memang gak betahan. Ada lagi alasan orang tua yang pengen lebih praktis gak mau bawa stroller gede jadinya beli lagi lah stroller yang lebih kecil, duit lagi keluar.. hahahaa..

atau kursi goyang / baby bouncer / baby swinger yang cuma ke pake di masa masa new born aja kayaknya ya.. ketika anak belom banyak polah biasanya, nah itu juga ujung ujungnya cuma masuk gudang sampe nanti lahir adeknya lagi. 

Untungnya, Alhamdulillah Luna banyak yang sayang, karena dar stroller, baby hammock, carseat, baby carrier dapet dari kado semua.. 

tapi emang dasar ibu nya kepengenan mulu, jadinya pengenlah punya Nuna Leaf, punya Beaba, punya i-angel.. pengen doang tapi kalo disuruh beli ogah hahaha.. 

Dulu, kepikiran pengen Nuna Leaf karena buat gantiin timang timang saat aku pergi kerja, karena kasian kalau ibuku harus timang timang luna terus. Liat dimana mana, harga Nuna Leaf saat itu cukup mahal, 1.8jt-2jt . dan suami gak kasih ijin buat beli, karena katanya takut mubazir, takut nanti udah beli mahal mahal ternyata Luna ngga suka di taro disitu. Hmmm.. bener juga sih..

Akhirnya browsing, dan ketemu sebuah hal penting!

 ” Penyewaan barang barang bayi. “

telusur telusur, coba contact, cek persyaratan, akhirnya ketemu deh. item yang kepengen banget aku cobain!


….NUNA LEAF – LILAC !

bisa dibilang pada masa itu – Maret 2016, Nuna Leaf Lilac itu kayak Most Wanted Item gitu.. mungkin karena warnanya pink ya, which is so girly, jadi banyak banget peminatnya. Karena yang biasa available  buat di rent itu kalau ngga yang hitam, ya biru.. Dan bisa dibilang lumayan susah buat dapetin ini, akupun harus WL nunggu giliran. 

Oh iya, aku waktu itu dapet di instagram @mumstinytreasures , dengan Mba Sasha. Untuk biayanya 200K/4 weeks. Lumayan sih, tapi demi nyobain Nuna Leaf ya.. hihihi.. 


seru pakai Nuna Leaf.. tapi Luna sih gak bisa sampe ketiduran disitu.. tetep aja petakilan.. 😂

Terus, item selanjutnya yang kepengen di cobain adalah.. Hipseat Baby Carrier! lebih tepatnya si yang merk I-angel yang harga dipasarannya sampe 2.XXX 😂 


Luna sih alhamdulillah Baby Carrier udah punya (dari kado), cuma memang bukan yang type hipseat. Dan karena hits banget ini hipseat, jadilah penasaran! 

Oh iya, kalau ditanya kenapa gak mau beli yang KW? .. yaa.. gimana yaa.. mending gak usah punya lah daripada beli yang KW 😂 kecuali kado yaa.. aku mah seneng aja kalau dikasih barang udah Alhamdulillah yaa.. 🙏🏻 

Waktu  rent si i-angel ini, dapet harga 125K/week dan dapet type yang Mesh Black. Agak mahal sih jatohnya, tapi berhubung lagi mau travelling dan butuh banget jadi hajar aja mau harga berapa.

Setelah di cobain, ternyata emang ada plus minusnya ya.. Plus nya tuh memang jadi lebih enak (buat si bayi) karena dia dalam posisi duduk, bukan mengantung seperti baby carried lainnya. Lalu juga bisa di hadap ke depan atau belakang, terus juga tumpuan beban di perut, bukan di pundak dan punggung jadinya ngga cepet cape. 

Tapi, minusnya adalah.. jadi agak ribet karena hipseatnya gede.. jadinya agak makan tempat juga ya.. dan juga kalau biasa ergo bisa di juntaikan begitu saja kalau lagi gak dipake, kalau i-angel ini gak bisa, ya karena ada si hipseatnya tadi.

Tapi kalau ada rezeki sih mau juga beli 1.. mungkin nanti ya pas adeknya Luna lahir 🙂

Soal sewa menyewa ini kayaknya memang sangat membantu ya, bener bener peluang bisnis baru yang tak terduga. Dan bahkan sampai breastpump pun disewakan lho.. mungkin buat buibu yang masih bingung mau beli breastpump apa, bisa jajal dulu coba mana yang enak, dari pada keburu beli tapi ternyata gak nyaman..

Selain itu juga stroller buat travelling, atau mainan mainan anak yang sekiranya agak sedikit (termasuk kebutuhan) tersier alias gak penting penting banget kita bisa coba sewa aja.. kayak rumah rumahan, prosotan atau mobil atau motor listrik.

Tapi, kalau sewa sewa gini harus apik ya.. jangan sampe bikin rusak atau kotor karena biasanya ada dendanya dan gak tanggung tanggung sampe bisa seharga barang asli tergantung dari tingkat kerusakannya.

Jadi, kesimpulannya adalah..

Kalau bisa sewa, mending sewa aja. Daripada mubazir kepakai cuma sebentar, mendingan cari penyewaan barang yang di pengen.

dan juga harus bisa jaga barang, karena itu bukan barang sendiri yang bisa asal dipakai.

Jadilah ibu yang cerdas. Dari pada beli tapi mubazir kan mending sewa ya.. kalau pinter simpen uang kan makin disayang deh sama suami.. hehe..

Oke, 

segini dulu ya sharing hari ini.

semoga bisa menginspirasi 🙂

Ciao!

•LunaNoMama

0

(Strawberry) Hemangioma Awareness

Hi!

Setelah lama ngga blogging, aku kali ini mau bahas tentang Hemangioma atau Strawberry Hemangioma. Apa sih itu? 

well, berikut penjelasannya :

The hemangioma is a common type of vascular birthmark. It is usually painless and harmless and its cause is not known. Color from the birthmark comes from the extensive development of blood vessels at the site.

Strawberry hemangiomas (also called strawberry mark, nevus vascularis, capillary hemangioma, hemangioma simplex) may appear anywhere on the body, but are most common on the face, scalp, back, or chest. They consist of small, closely packed blood vessels. They may be absent at birth, and develop at several weeks. They usually grow rapidly, remain a fixed size, and then subside. In most cases, strawberry hemangiomas disappear by the time a child is 9 years old. Some slight discoloration or puckering of the skin may remain at the site of the hemangioma.

courtesy here

Mau tahu seperti apa kah itu?


Ya, Luna punya hemangioma di dahi kiri atas. Waktu pertama kali lahir, sama sekali tidak ada. Namun setelah seminggu , mulai terlihat, awalanya hanya bintik kecil merah yang aku anggap adalah bekas gigitan nyamuk, namun semakin lama semakin terlihat dengan jelas. 

Kemudian aku tanya ke DSA luna, “ini kenapa ya,dok?” . dengan santai si dokter menjawab.. “oh, gak apa-apa.. itu namanya hemangioma..”

HAH? HEMANGIOMA? Apaan tuh?

Hemangioma adalah proliferasi dari pembuluh darah yang tidak normal dan dapat terjadi pada setiap jaringan pembuluh darah.

Jujur baru pertama kali denger. Lalu dokter menjelaskan, beliau bilang secara simple nya, ini seperti toh atau tompel namun berwana merah, karena itu adalah pembuluh darah. Dan beliau bilang kalau 1 dari 10 bayi yang lahir biasanya memiliki hemangioma, dan biasanya terjadi pada bayi perempuan. Aku? awalnya sedih.. kenapa harus di bagian yang terlihat ya.. kenapa harus anak aku? ..dan semua kekhawatiran yang bikin aku sedikit sedih. 

Aku sempat bertanya, “diapain ya,dok? perlu ada obat atau treatment khusus ngga ya?” . Pasti yang namanya orang tua ingin melakukan yang terbaik buat anaknya. DSA ku cuma bilang, “gak perlu bu, sementara di observasi aja ya terus.. jika mengganggu kesehatannya baru akan kita tindak” . Kebetulan DSA Luna biasa dengan kasus hemangioma yang parah jadi melihat case Luna beliau tenang tenang saja.

Kepikiran? Pasti. 

Apalagi kalau setiap orang yang lihat akan bertanya “itu kenapa jidatnya?” “kejedot ya?” “digigit nyamuk ya?”, bahkan pernah juga ada yang meledek mengenai hemangioma Luna. Awalnya gerah juga jawabin pertanyan dari tiap orang yang nanya tentang hemangioma Luna. 

Saking khawatir dan insecure nya, aku bolak balik browsing dan cari tau tentang hemangioma. Apa penyebabnya? apakah termasuk genetic? atau dikarenakan terjadi sesuatu saat didalam kandungan? Dan ternyata tidak ada hubungannya sama sekali. Hemangioma itu seperti random aja terjadi pada si anak, meskipun ada beberapa case yang memang merupakan gentik.

Satu hal yang bikin aku mengubah pola pemikiranku, begitu liat foto dengan case yang bisa dibilang lebih parah, aku langsung bersyukur, bahwa hemangioma Luna tidak ada apa-apanya dibanding yang lainnya. Dan mereka bisa menjalani hidup dengan normal dan percaya diri! ini penting! karena kekhawatiran itu pasti ada, takut lah jadi bahan ejekan kelak, atau bisa mempengaruhi self esteem si anak dimasa depan. 

Aku melihat para ibu-ibu yang putra/putrinya memiliki hemangioma, mereka tampak ikhlas, sabar dan percaya diri. Mereka semua memberi pelajaran ke saya bahwa, anak mereka tetap normal dan sehat, hanya ada keunikan tersendiri pada si anak.

Dari situ akupun belajar hal baru, bahwa saya sebagai ibu, tidak perlu khawatir, cemas, malu, takut, menjadi tidak percaya diri karena anak saya berbeda. Justru saya harus lebih percaya diri, karena anak saya butuh dukungan, yakin dan percaya akan sifat kepercayaan diri pada diri mereka walaupun mereka berbeda.

Jadi inget juga mengenai kasus Kirana, salah satu selebgram anak yang sejak usia dini terkena eczema beberapa bagian tubuhnya termasuk pipi. Saya bisa megerti kepedihan yang dirasakan Ibu KiranaーMba Retno Hening, tapi disitu justru Kirana mampu membuat saya tertegun (dan terharu) karena betapa tidak masalahnya ia (Kirana) dengan eczema yang dideritanya. Bahkan ia mampu bilang “it’s okay, i love myself” ーkalau saya tidak salah ingat ー setiap ada yang tanya tentang eczema nyaa.. Luar biasa bukan?

See? Kepercayaan diri yang seperti itu yang harus kita tumbuhkan ke anak anak kita. Jadi kalau ibunya aja gak PD apalagi anaknya kan? 🙂

Oke aku balik cerita lagi soal hemangioma Luna. Hemangioma Luna semakin lama semakin membesar semenjak muncul di 1 minggu setelah kelahirannya. Seiring bertambahnya usia, ukuran hemangiomanya pun bertambah besar. Kadang menonjol, kadang kempes.  Begitu terus sampai usia luna 8 bulan kalau gak salah, ukuran Hemangioma nya stuck di ukuran tersebut. 

Kalau ditanya, diapain aja hemangiomanya? 

kalau aku, ngga di apa apain. Dibiarkan aja dengan sendirinya mau bagaimana. Aku sama sekali tidak pakai salep, obat atau pantang makanan (karena luna masih ASI) selama ini. Aku dan suami juga tidak begitu antusias untuk tindakan laser, untuk menghilangkan hemangioma tersebut. Pertimbangannya banyak, salah satunya kasihan anak bayi harus di laser 😢 tapi kami akan mempertimbangkan jika nanti suatu saat Luna ada kemauan untuk di laser, maka kami akan lakukan.

Sesuai dengan instruksi dokter, bahwa hemangioma nya tidak boleh terbentur, karena itu adalah pembuluh darah dan khawatir kenapa kenapa kalau sampai terluka.

Menginjak usia setahun, Hemangioma Luna mulai sedikit mengempis. Dan semakin kesini semakin memudar warnanya. Ya semoga saja kalau memang bisa hilang ya hilang, kalaupun tidak ya minimal memudar.. 🙂 dan yang saya tahu, ada juga case yang seiring bertambahnya usia si anak, hemangiomanya bisa hilang secara alami, namun kembali ke jenis dan besar kecilnya juga.

Alhamdulillah, Luna tetap tumbuh ceria dan sehat. Tidak apa apa, punya ciri khas ada strawberry di dahinya, justru jadi pemanis dan tanda biar orang selalu ingat sama Luna ya.. 

dan buat  buibu dan pabapa.. 

Jangan kecil hati, ingat.. setiap ada kekurangan pasti ada kelebihan.. dan kita harus super duper percaya diri, supaya anak kita juga percaya diri.. kita contohkan kalau apapun yang ada di kita, kita harus mencintai diri kita apa adanya.. dan kita harus mengajarkan syukur karena masih bisa melihat, mendengar dan berbicara secara normal.. jadi, jangan memfokuskan pada hal kecil tapi lihat secara keseluruhan. 

Baiklah, semoga sharing ini bisa bermanfaat dan menginspirasi buat semuanya. 

Sampai jumpa di postingan selanjutnya..

Ciao!

•LunaNoMama