0

Jurus anti GTM a la Sunkrisps : #KotakBekalKuning

Siapa disini yang lagi pusing sama drama GTM alias gerakan tutup mulut? hihihi.. kayaknya setiap ibu pasti akan mengalami yang namanya drama anak GTM ya. Aku sendiri udah khatam banget soal per-GTM-an, saking seringnya Luna GTM.

Nah bicara soal GTM, aku punya jurus rahasia yang ampuh lho! Biasanya kalau udah pakai ini Luna yang tadinya bungkam jadi mau makan, hihi..

Dan jurus rahasianya adalah..

Produk dari Sunkrisps Indonesia. Buat yang masih gak ngeh, Sunkrisps ini dulunya Hello Sunshine, dan semenjak awal 2018 ini mereka mengganti namanya menjadi Sunkrisps.

ini adalah dua produk favorit dari Sunkrisps


Dengan mengusung slogan When Veggie becomes Tasty, produk Sunkrisps memakai bahan dasar sayur Kale dalam produknya, ada Kale Chips, Gomashio Kale Flakes, dan yang terbaru itu Kale Tortila.

Aku pernah bahas tentang gimana enaknya Kale Chips ini di sini ya. Ini cemilan yang bikin nagih tapi gak bikin dosa karena menyehatkan! hihihi..

Oke, yang kali ini akan aku bahas adalah Gomashio Kale Flakes, si senjata rahasia anti GTM 🙂

Gomashio Kale Flakes yang biasa disebut Abon Kale, berbahan dasar utama Kale dengan campuran Nutritional Yeast (dan bahan lainnya) ini bener bener kaya nutrisi dan yang pasti Gluten Free! Yang aku suka dari Gomashio Kale Flakes ini, anak jadi bisa makan sayur dengan cara yang menyenangkan tapi tanpa disadari sama si anak. Yeah!

Apalagi buat Luna yang agak susah kalau disuruh makan sayuran, ini jadi solusi banget. Mengingat Kale ini sayuran yang kaya akan antioksidan, vitamin , mineral dan fitonutrien, punya kandungan zat besi yang lebih tinggi dibanding daging, dan kandungan kalsium yang melebihi kandungan di susu sapi. Jadinya kebutuhan nutrisi Luna juga bisa terpenuhi deh.

video luna lahap makan nasi yang dicampur gomashio kale flakes


Ternyata Sunkrisps cukup concern lho tentang menggerakkan kebiasaan makan sayur pada anak Indonesia, terbukti dengan beragam program dan kegiatan yang mereka buat, salah satunya lewat #MakanSayurEnak campaign, sekaligus untuk memperingati Hari Anak Nasional tangal 23 Juli nanti, maka dari itu mereka mengeluarkan produk baru, namanya ..

Apa tuh #KotakBekalKuning?

#KotakBekalKuning ini adalah sebuah campaign #MakanSayurEnak dalam bentuk kotak bekal makan yang akan diisi oleh Gomashio Kale Flakes untuk bahan makanan si anak.

Gak tanggung tanggung isinya penuh satu kotak makan, alias buanyaaaak banget! hihi.. Puas banget deh pokonya.

Selain itu kita dapat kotak makan dengan kapasitas mencapai 900ml dan dapat dimasukkan ke dalam freezer plus microwavable, lengkap dengan sendoknya juga pula.

Dan, yang cukup jadi perhatianku kali ini, si #KotakBekalKuning ini di balut dengan limited edition kain Sunkrisps yang multifungsi, bisa jadi bib, drooling pada ataupun jadi furoshiki atau yang bisa disebut kain pembungkus (biasanya kalau di Jepang, kain furoshiki ini buat membungkus bento atau bekal gitu). Selain multifungsi, design gambar dari si kain Sunkrisps ini super gemes!

Super gemes banget kan? Dengan warna kuning cerah dan warna hijau plus gambar daun Kale, dan yang cukup mencuri perhatian adalah gambar si SUNI, maskot produk ada di Sunkrisps yang berbentuk caterpillar gendut nan menggemaskan 🐛❤️ Seriusan ini gemesss banget! sayang banget kalau gak kebagian.

Nah, untuk #KotakBekalKuning akan start dijual via Shoppe di tanggal 13 Juli in ya, so don’t missed it!

Oh iya, gak cuma itu aja, Sunkrisps juga ada misi sosial #SunkrispsUntukSemua dengan @wecare.id , dimana setiap 5 produk yang terjual di lini shopee akan di konversikan menjadi 1 produk dari Sunkrisps yang akan diberikan kepada anak anak kurang gizi yang memiliki masalah medis. Yuk bantu Sunkrisps juga..

untuk lebih jelasnya bisa langsung cek instagram mereka di @sunkrisps.id .

Sebelumnya terimakasih Sunkrisps sudah mengirimkan Luna #KotakBekalKuning ya 💛

Oke sekian dulu info tentang #KotakBekalKuning nya, dan buat mommies yang masih galau sama drama GTM, tetep semangat ya.. jangan lupa cobain tips a la aku, pakai Gomashio Kale Flakes dari Sunkrisps pada makanan anak 💛

Semoga bermanfaat.

Ciao!

•LunanoMama

Advertisements
0

Luna Minum Obat Cacing

Jadi beberapa waktu lalu, Luna pergi ke tukang urut anak karena keselo. Tapi kali ini bukan cerita tentang keseleonya Luna ya, tapi tenang pemberian obat cacing.

Dan saat di pijet kemarin, ibu pemijatnya tanya kalau Luna kenapa kok kurus? Aku bilang aja karena memang susah makannya,Bu..

Dan si Ibu pemijatnya lalu bilang kalau anak gak mau makan mungkin disebabkan karena cacing. Lalu saat dia pegang area perut Luna, ia cuma bilang,

“Wah iya buu.., ini gak mau makan karena cacing, jadi gak nafsu makan”.

Awalnya aku sih agak denial, masa anak gue cacingan sih. hihihi.. Tapi setelah aku banyak baca, dugaan tersebut memang bisa dibenarkan, sebab salah satu gejala cacingan adalah menurunnya nafsu makan.

Well, akhirnya aku mulai tanya tanya, dan ternyata memang anak usia 2 tahun harus mulai diberikan obat cacing, terlebih pada anak yang susah makan.

Umumnya, cacingan ini banyak terjadi pada anak usia sekolah 5 – 14 tahun, tapi tidak terkecuali balita. Berdasarkan info dari IDAI, gejala umum yang harus dikenali adalah lesu, tidak bersemangat, sering mengantuk, pucat dan kurang gizi. Infeksi cacing berpengaruh terhadap pemasukan, pencernaan, penyerapan, serta pengolahan makanan sehingga berakibat hilangnya protein, karbohidrat, lemak, dan vitamin dalam jumlah besar. Selain itu dapat menimbulkan anemia, diare dan gangguan respon imun. Anak yang menderita infeksi cacing mempunyai risiko tinggi mengalami gangguan nutrisi dan gangguan tumbuh kembang.

Jujur walaupun sebenernya luna bukan tipikal anak yang mudah lesu dan sehari harinya dia tetap ceria, bahkan terlalu ceria sih yaa sampai ibunya kadang angkat tangan, hahaha.. cuma memang nafsu makannya aja yang agak kurang, dan kemarin sempat parah banget gak mau makan sama sekali. Jadi alasanku kenapa kasih obat cacing ya siapa tahu bisa buat nafsu makan luna lebih baik.

Bicara soal penularan cacing ini bisanya karena ada kontak dengan tanah, apalagi Luna sangat suka bermain di halaman, walaupun selalu cuci kaki dan tangan setelahnya cuma kita juga gak tau kalau masih ada telur yg bandel. Umumnya memang pemberian obat cacing dapat dimulai sejak anak usia 2 tahun. Hal ini, disebabkan karena pada anak usia 2 tahun biasanya sudah terjadi kontak dengan tanah yang merupakan sumber penularan infeksi cacing.

Akhirnya aku putuskan buat beli obat cacing buat luna. Obat ini dapat diminum sebelum dan setelah makan, jadi memang bisa kapan saja.

Pemberian obat cacing dapat diulang setiap 6 bulan sekali. Salah satu obat cacing pirantel yang bisa diberikan pada anak hanya dianjurkan 5 ml saja. Dan obat ini berisi 10ml berarti bisa untuk 2x minum —bisa buat 1 tahun.

Dan apakah ada efeknya? ADA!

Udah ada seminggu ini nafsu makan Luna berangsur membaik. Biasanya dia makan cuma 2-5 suap tiap porsinya, sekarang sekali makan bisa habis. Terkadang juga sekali makan bisa 1-2 menu. Alhamdulillah sih, keliatan perbedaanya. Mungkin efek dari minum obat cacing dan pakai Peek Me Peek a Boo tiap hari juga yaa.. jadinya cepet keliatan progressnya.

Well pada intinya, cacingan bukanlah sesuatu yang sangat mengkhawatirkan, sehingga jangan sampai pula kesenangan anak bermain di halaman dibatasi karena ketakutan kita akan anak cacingan, yang penting kita tetap harus jaga kesehatan dan kebersihan anak. Jangan lupa mencuci kaki serta tangan setelah melakukan aktifitas, dan minum obat cacing setiap 6 bulan sekali.

Sekian sharing ku kali ini.. semoga bermanfaat.

Ciao!

•LunaNoMama

1

#Review Peek.Me Naturals Peek-a-boo

Hi, kali ini mau bahas tentang peroilan lagi. Sepertinya buibu jaman now itu harus sedia All Purpose Oil buat alternatif menjaga kesehatan sang buah hati. Kalau sebelumnya aku review tentang Botanina Kid Oil pada postingan sebelumnya, kali ini aku mau coba brand lain yang juga punya kualitas yang gak kalah oke.

Namanya Peek.Me Naturals.

Brand ini sudah ada semenjak tahun 2014, dan berdiri atas pengalaman dari pemiliknya untuk meringankan alergi dan asma yang ada pada anaknya dengan cara memberikan alternatif terapi yang aman dan alami. Produk dari Peek.Me sendiri sudah beragam, mulai dari Natural Remedy, Personal Care, Feminine Aid, Weight Management, hingga Skin Care. Untuk lebih jelasnya bisa langsung cek di official website nya.

Oke, baru beberapa bulan ini mereka mengeluarkan produk baru, yang berkolaborasi dengan salah satu toko organik –Namaste Organic, mengeluarkan sebuah All purpose baby oil untuk anak, atau kalau istilah dari Namaste Organic, ini Telon Ajaib.

Namanya Peek.Me Peek-A-Boo.

Walaupun judulnya All purpose baby oil, tapi oil ini juga hangat seperti minyak telon, that’s why dibilangnya Telon Ajaib.

Seperti pada All purpose baby oil pada umumnya, oil ini dibuat untuk memberikan proteksi ganda pada imun anak, menaikkan nafsu makan, dan membuat tidur lebih nyenyak. Namun ada satu hal yang cukup menarik perhatian aku, yaitu Aromanya! Seriusan ini enak banget! Calming, Relaxing pokoknya bikin kita jadi lebih tenang.

Kandungan yang ada di Peek.Me Peek-a-boo ini terdiri dari Sweet Almond oil, Jojoba wax, Extra Virgin coconut oil, Sesame Seed Oil, Vitamin E, dan ada 100% pure essential oil blend yang katanya dirancang khusus untuk kebaikan pencernaan anak dan bisa mengatasi musuh terbesar buibu, GTM aka Gerakan Tutup Mulut.

Dan campuran essential oil murni ini dijamin aman buat kulit anak, sehingga dari usia 6 bulan juga bisa dipakaikan. Sejujurnya Luna ini gak bisa kalau kelamaan dalam pemakaian minyak telon, kulitnya suka melepuh karena saking sensitive nya, tapi pakai Telon ajaib dari Peek.Me ini seperti bisa jadi solusi buat Luna. Badan tetap hangat tanpa harus mengorbankan kulit, apalagi anak cewe ya.. Bikin halus lagi, karena ada kandungan Sweet Almond Oil dan Vitamin E yang baik buat kulit.

Oh iya, walaupun dibilang mirip minyak telon, tapi all purpose oil ini gak panas sama sekali ya moms saat dipakai.

Peek.Me Peek-a-boo ini selalu pakaikan ke Luna setiap habis mandi di bagian dada-perut-punggung , dan saat mau tidur aku berikan di telapak kaki sembari di beri pijatan halus. Katanya sih pijatan di perut dan telapak kaki ini yang bisa menstimulasi nafsu makan pada anak, makanya gak boleh kelewatan, hehe..

kalai anak sedang kurang enak badan bisa berikan pee-a-boo ini di bagian dada.

Lalu bicara soal khasiat, apakah ada progressnya? ADA donks!

Jujur aja belakangan ini luna lagi teething karena second molar-nya lagi tumbuh, sempet beberapa hari belakangan agak mogok makan, dan sudah 2 hari pemakaian ini, cukup keliatan perbedaannya. Luna mau makan walaupun belom banyak, namun bisa dibilang cukup ada progresnya kalau menurut aku.

Untuk tidur juga berpengaruh, kalau pakai all purpose baby oil gini, tidurnya Luna biasanya jadi lebih nyenyak. Pakai peek-a-boo ini yang aku rasain dia lebih cepat ngantuk sih ya, biasanya butuh 30-60 menit buat nidurin Luna, tapi semenjak pakai peek me peek-a-boo, gak sampai 20 menit. Hurrraaayyy 🎉

Okay, untuk harganya, 75K for 25ml. Memang agak sedikit lebih mahal dari brand sebelumnya yang aku pakai, tapi ini WORTH TO TRY! dan CEPET BANGET SOLD OUT nya!!! Barusan aku check ke official website peek.me (9 Maret 2018 – 23.10 WIB) udah sold out. Padahal baru beberapa hari yang lalu order, hihi..

Kalau bicara packaginya, Peek.me ini punya packaging yang lebih exclusive dan botolnya juga lebih tebal. untuk pump nya juga tidak mengeluarkan minyak terlalu banyak jadi bisa lebih irit.

So, gak usah pikir panjang buat cobain Peek.Me Peek-a-boo , kalau sudah ada stocknya langsung buru buru beli ya moms.. takut nanti kehabisan lagi. Dan seriusan ini wajib banget punya! Aku aja nagih sama aromanya, wangi bayi tapi bikin relax juga..

Untuk lebih jelasnya bisa check instagram mereka di @peekme.naturals .

Oke sekian review dari aku, semoga bermanfaat.

Ciao!

•LunaNoMama

0

Superfood Super-Ingredients

Memberikan MPASI itu gak semudah yang dibayangkan. Terlebih buat luna yang pernah jadi picky eater dan GTM selama beberapa bulan yang bikin berat badannya stuck segitu aja selama 6 bulan.

Demi mengejar ketinggalan, aku coba untuk cari tahu dan mencoba banyak bahan makanan baru, sayur dan buah yang bisa membangkitkan nafsu makan Luna supaya bisa mengejar PR berat badan yang tertinggal.

Berikut adalah bahan makanan yang belakangan ini aku sedang pakai adalah..

1. Nutritional Yeast.

Nutritional Yeast adalah sejenis ragi yang biasa dijadikan penganti rasa keju pada menu vegan, karena punya rasa gurih yang sama. Warnanya kuning dan berbentuk flakes yang kaya akan vitamin B dan Asam amino yang baik buat tubuh.

Biasanya Nutritional Yeast ini aku campurkan dalam makanan atau sebagai taburan tambahan di menu MPASI Luna.

ini salah satu menu MPASI luna, Deep Fried Potato Tofu pakai Teri crumbs dan di sprinkle pake Nutritional Yeast.

2. Chia Seed

Chia seed adalah salah satu superfoods yang lagi hits belakangan ini. Chia Seed ini merupakan jenis biji bijian kecil yang berasal dari tanaman Salvia Hispanica L. yang biasa tumbuh di Mexico atau di daerah Amerika Selatan. Yang aku tahu biji kecil ini mempunyai kandungan Vitamin C 7x dari buah jeruk dan kandungan Omega-3 8x dari ikan salmon. Luar biasa ya.. kecil kecil cabe rawit juga ternyata hehehe..

Oh iya, Chia Seed ini bagus untuk pencernaan dan bisa membuat BAB lancar. Karena kemarin Luna sempet sembelit, kalau poop ngeden panjang kadang sampai keringetan. Tetapi abis di kasih ini, Alhamdulillah lancar tanpa pakai ngeden, hehehe..

Untuk menu favorit luna itu dibuat overnight Chia Pudding pakai soya milk , madu Uray dan Blueberry.

Walaupun pada saat pengenalannya gak terlalu suka, dan justru cenderung nolak saat ditawarin, tapi setelah trial ke 2 dan 3, ditambah dengan variasi rasa akhirnya Luna suka juga deh.

3. Mie Organik (Mie Sayur)

Awalnya kepikiran cobain mie organik ini karena Luna doyan pasta. terus tibalah saat luna mulai bosen sama pasta. Jeng! Jeng! mulailah kelimpungan cari ide lain buat gantiin peranan nasi, selain pasta. Terus waktu itu seng jalan jalan ke pasar deket rumah kok ada yang jualan Mie Organik ini, udah gitu dapet bumbu lagi. Jadi makin gampang dah. Dan harganya cukup ekonomis, 8K aja bisa buat 2x penyajian sih kalau buat aku, karena Luna kan porsi makannya gak banyak.

Mie goreng ayam pakai mie organik buah ubi, warnanya ungu gitu, lucu. Dan Bumbu bawaan si mie ini aman dan Non MSG tapi rasanya enak kayak mie goreng aslinya gitu.

Jadi istilahnya, seperti makanan instant tanpa harus merasa bersalah, karena mie nya dari sayur dan bumbunya non MSG ☺️ cocok banget buat yang lagi males masak atau lagi terburu buru.

4. Taburan (Gurih-Ya & Gomashio Kale Flakes)<

Kalau yang ini bisa dibilang superhero banget buat jurus anti-GTM karena memang gurih dan bikin nambah nafsu makan. Taburan yang aku maksud disini adalah sejenis dengan furikake yang sering ada di masakan Jepang.

Baikah, yang pertama adalah GURIH-YA . Untuk Gurih-ya sendiri menyebut dirinya sebagai abon seaweed (rumput laut) . Dan hebatnya gurihYa ini bisa di tabur ke segala jenis makanan, bahkan ditabur diatas nasi panaspun enak. heheh..

<

Untuk GurihYa ini punya banyak variant. Ada yang Original, Spicy, Italiano Blend dll. Bisa Cek untuk lengkapnya di instagram mereka ya..

Untuk harga sendiri, Sekitar 26K – 29K (tergantung beli dimana) untuk yang kemasan botol dan 40K untuk kemasan sachet isi 10 sachet.

Selanjutnya ada Gomashio Kale Flakes dari Hello Sunshine , produsen yang sama yang memproduksi Kale Chips yang ada di postingan sebelumnya.

<

Yang membedakan dengan yang lainnya, Gomashio Kale Flakes ini bisa bilang sudah cukup lengkap. Karena di dalamnya sudah terdapat Kale dan Nutritional Yeast nya. Jadi sudah cukup bervitamin untuk sebuah abon. Dan rasanya juga gak kalah enak 👌🏻

Bentuknya yang mungil bikin Gomashio ini mudah dibawa saat travelling , dan harganya pun cukup terjangkau, 28K saja sudah bisa dapet Abon Kale plus Nutritional Yeast didalamnya. Lebih praktis jatohnya ya..

5. Organic Milled Mix (Flaxseed , Sunflower Seed, Pumpkin Seed) Nah, Kalau yang ini bener bener baru juga nih. Kebetulan kemarin menang quiz dari Lemonilo dan salah satu hadiahnya ada Milled Organic yang terdiri dari Flaxseed , Sunflower Seed dan Pumpkin Seed. Aku sendiri gak tau apa itu Flaxseed awalnya.

Jadi, Flaxseed atau biji rami, merupakan salah satu jenis makanan sehat yang berupa biji-bijian. Sekilas, flaxseed sangat mirip dengan biji bunga matahari namun berbeda ukuran. Flaxseed ini merupakan salah satu superfood yang punya banyak manfaat seperti mencegah penyakit jantung dan kanker, sebagai detoks tubuh sampai melancarkan BAB.

Sedangkan sunflower seed atau biji bunga matahari yang biasa kita konsumsi dalam bentuk kuaci, Kaya akan vitamin E yang baik untuk kesehatan kulit. Antioksidan Vitamin E dalam biji bunga matahari dapat menjaga kesehatan kulit. Dan yang tidak kalah penting juga, Biji bunga matahari ini mendukung fungsi kelenjar tiroid. Kelenjar tiroid adalah salah satu bagian tubuh yang bertanggung jawab dalam mengatur suhu tubuh, produksi protein, denyut jantung, dan mengontrol laju metabolisme tubuh. Selenium yang merupakan salah satu mineral yang terkandung dalam biji bunga matahari ini mendukung fungsi kelenjar tiroid.

Selanjutnya pumpkin seed, salah satu superfood yang punya banyak khasiat. Karena biji ini kaya akan zat besi, zinc, kalsium dan magnesium dan bermanfaat untuk kesehatan imunitas biar ngga cepet sakit.

Dan berikut adalah contoh pemakaian Organic Milled, bisanya aku campur pakai buah buahan kesukaan luna, yoghurt dan madu. Salah satu contoh cemilan sehat penuh nutrisi, biar ngga makan cookies terus heheh..

Untuk harganya cukup mahal, sekitar 130K kayaknya.. makanya waktu dapetin ini gratis, aku hepi banget ❤️ heheh..

Oke deh, sekian untuk sharing bahan makanan di MPASI luna yang belakangan aku pakai. Semoga bisa jadi inspirasi buat cari ide menu makanan anak ya.. biar anak juga lebih ‘kaya rasa’ dan ‘kaya nutrisi’ dong pastinya.. hehehe..

Ciao!

•LunaNoMama

0

#Review Disposable Bib

Hi!

Kali ini aku mau bahas mengenai Disposable Bib alias Bib sekali pakai. Bib atau yang biasa disebut dengan celemek makan, adalah salah satu perlengkapan wajib saat anak MPASI. Fungsinya adalah untuk melindungi baju tidak terkena noda makanan atau menampung remahan makanan agar tidak tercecer kemana mana.

Jujur saja kalau di rumah Luna agak jarang pakai bib kecuali saat sedang self spoon feeding atau sedang makan eskrim, atau saat ibunya gak mau baju luna kotor 😹. Jadi peranan Bib gak begitu penting buatku, tapi tetep punya sih.

Awalnya kenapa memutuskan untuk akhirnya beli disposable bib, karena suka ribet kalau lagi ngajak makan luna di luar dan harus bawa bib atau celemek yang ada dirumah. Selain karena udah buluk yang terjadi karena keseringan di pakai dan meninggalkan beberapa noda yang tidak bisa hilang, kayaknya kurang kece aja kalau pake bib rumahan pas lagi ke mall. Udah gitu sayang aja baju anak jadi kotor kan, walaupun bisa dicuci cuma kan tetep aja.. belum lagi harus membawa bib kotor di dalam diapers bag lumayan bikin risih kalau menurutku.

Akhirnya memutuskan untuk beli disposable Bib. Karena aku pikir akan lebih mudah karena begitu kita selesai memakainya, tinggal di buang. As easy as that, praktis dan higienis. Sejauh ini aku sudah beli 2 merk disposable bib, dan aku akan review untuk ke 2 bib tersebut.

  1. Babiyo Disposable Bibs

<
rikut adalah reviewnya :

+) Bahannya bagus, tebal, daya serap tinggi dan anti bocor.

(+) Lingkar lehernya pas untuk anak, jadi gak kesempitan atau kekecilan.

(+) Ukurannya bibnya lumayan besar , kalau di pakai di luna sih ketutupan semua bagian depannya jadinya gak kotor dan baju aman.

(+) Kantong di bagian bawah untuk menampung remahan makan besar, jadi daya tampung cecerannya banyak.

(+) ada 3 motif yang bikin gemes, perahu-gajah-baby.

(+) ada perekat dibagian belakangnya jadi bib tidak bergoyang goyang saat pemakaian

(+) harganya cukup murah, beli July 2017, harganya hanya 23K isi 10 Pcs. Tapi gak tau deh sekarang berapa. Karena terakhir liat harganya tiba tiba jadi menjulang tinggi, hiks..

(-) Sayang bungkusnya dari plastik dan agak gak praktis ya, dan kurang rapih aja jadinya.

<
alagi kalau udah lama pemakaian plastik pembungkusnya jadi jelek gitu, karena sering di lipet-buka.

Tapi so far untuk disposable bib cukup recommend karena memang Babiyo ini qualitasnya bagus.

Total Score : ⭐️⭐️⭐️⭐️ / 4.4 out of 5

2. Marveila Disposable Bib Baru kemarin beli disposable bib yang merk ini, karena kemarin pas liat lagi bib babiyo punya tiba tiba harganya menjulang gak masuk akal, jadilah beli yang merk ini . Reviewnya :

(+) Dikemas dalam kotak tersendiri, lebih praktis dan rapih. Udah gitu di dalemnya terlipat rapi jadi kalau mau pakai tinggal tarik aja.

(+) termasuk Murah! Aku beli (Nov 2017) harganya cuma 27K dengan isi 12 lembar. Jelas lebih murah yaa.. heheheh..

(+) Motif cuma 1, namun unisex bisa untuk anak perempuan atau laki laki.

(+) Lebih Praktis untuk di pakai travelling karena bentuk kemasannya yang travelling-friendly .. (-) Dibanding Merk Babiyo, Bib yang ini ukurannya jauh lebih kecil yaitu 34x24cm. Selain itu juga crumb catcher pocket atau kantong penadah nya kecil banget 😓 beda banget sama Babiyo yang cukup besar. Marveila punya mungkin cuma setinggi 1.5cm lah.. tapi tetep bisa menampung remah remahan makanan kok.

(-) Dibagian belakang tidak ada double tip tambahan sehingga kadang bib bergeser saat anak bergerak.

Total Score : ⭐️⭐️⭐️⭐️ (4.3 out of 5)

Well, so far sih keduanya punya plus-minus masing masing. Kalau dari segi quality dll aku jujur suka pakai Babiyo, tapi karena Marveila punya kotak sendiri, aku lebih suka. Praktis dan gak berantakan jadinya kalau dibawa di dalam diaper bag. Semoga Babiyo bisa mempertimbangkan kemasan ya, jadi lebih rapih gak cuma dibungkus plastik aja.. hehehe..

Jadi kalau buatku, Disposable Bib ini lumayan jadi must have item di dalam diaper bag ya.. mengingat aku dan suami sering banget jalan dan mengajak Luna buat makan di luar. Jadi biar gak berantakan dan rapih, disposable bib bisa jadi penolong kita di setiap makan di luar.

So, Gimana menurut moms & dads apakah perlu punya disposable bib?

Sampai jumpa di sharing selanjutnya ya..

Ciao!

•LunaNoMama

0

Anak gak mau makan harus bagaimana?

Well,

Bisa dibilang ini adalah salah satu problematika langganan para orang tua, dan yang pasti bikin kita ikutan stress liatnya. 

Luna adalah tipikal anak cukup susah makan, apalagi nasi. Lain sama nyemil ya.. juaraaaaaaa itu mah. Mungkin nurun dari aku, walaupun belum ada pembuktian secara ilmiah kalau penyakit susah makan ini genetik, tapi biasanya sih kalau dulu ibunya susah makan, pasti anaknya akan susah makan. Kalau aku sih liatnya kualat sama emak kite yee.. hahahaha.. 

Cerita soal susah makannya luna ini bisa dibilang cukup panjang. Dimulai dari BB luna yang stuck di usia 6 bulan. Agak sedih sih sebenernya, tapi apa mau dikata. Segala macem makanan yang mengandung lemak lebih dari mulai EVOO , UB, Keju, sampai berbagai macam kaldu, tetep gak bisa menaikkan BB luna. Tapi di masa ini Luna masih mau makan walaupun ngga banyak. Dan buahpun rutin dikasih, sebagai pengganti makanan yang ngga terlalu banyak masuk. 

Mulai parahnya menjelang 1 tahun. Luna bener bener gak mau makan sama sekali. Pusing tujuh keliling emaknya. Jangankan nasi, roti aja gak mau. Laukpun ngga mau. Yang masih masuk adalah puree buah. Jadilah tiap hari buah ngga boleh putus. 1 hari tuh 1 buah jambu biji merah sendiri. Selain itu, karen luna juga tidak begitu suka makanan instan, jadinya kalau dibeliin bubur atau nasi tim instanpun ngga kemakan. 

Dibilang stress mah pasti ya. Apalagi sampai bikin berat badan Luna turun 1 kg hanya dalam 1 minggu.. duh nak.. susah susah dinaikin padahal.. paling sedih kalau udah mandiin luna, nyabunin tuh rasanya pilu liat tangan anak kecil amat yaa.. huhuhu.. Ibukupun juga ikutan stress. Pas usia luna udah setahun, Ibuku sampai beli madu syamil yang katanya bisa buat naikin berat badan, well at least nambah nafsu makan. Tapi luna gak suka madunya, mungkin aneh kali ya rasanya. Lucunya, Ibuku sampai bikinin air tajin buat Luna 😂 hahahaha kagak doyanlah anaknya 😂

Cobalah aku tanya sana sini, ternyata aku tidak sendirian. Beberapa teman yang anaknya umur sepantaranpun mengalami hal yang sama. Anaknya lagi pada susah makan, lagi GTM..  

kalau kata Ibuku dan mertuaku sih beranggapan karena mau ngelancarin jalan, jadi ngenteng-ngentengin badan. Memang pada masa itu Luna lagi mulai belajar jalan.. 

Saking stressnya aku sampai sempet pengen datang ke dokter spesialis gizi karena takut luna kurang gizi, mengingat BBnya jauh di bawah normal diusianya. Sampai suatu hari aku pergi ke DSA lain, dan aku mengeluhkan soal Luna yang bertubuh mungil, susah makan dan BBnya kurang. Bukannya memarahi, beliau malah bertanya “sudah bisa jalan?” . Aku bilang Sudah. “Gak apa apa.. kalau anak kurang gizi itu belum bisa jalan bu..” . Wow! aku terhenyuk dan seperti ada kepercayaan diri, karena sebelumnya aku suka dimarahin DSA lain karena anakku BBnya kurang. Mendengar ucapan DSA tadi aku langsung berfikir.. Alhamdulillah yang penting anakku normal 😇

Terus kenapa sih anakku gak mau makan?

Kalau yang aku udah baca, banyak faktor ya mendukung kenapa si anak gak mau makan. Biasanya hal umum yang bikin anak gak mau makan adalah tumbuh gigi dan sedang tidak enak badan (sakit) . Tumbuh gigi atau teething adalah faktor kuat kenapa anak gak mau makan.. biasanya gusi bengkak, jangankan untuk makan, tersentuh tangan kita saat menggosok gigi aja udah nangis nangis gak karuan. Nyeri pastinya. Makanya kalau lagi teething aku lebih sering kasih anak buah dingin agar membantu meredakan gusinya yang sedang bengkak. Kalau anak sedang batuk atau pilek, pasti ngga mau makan. Mungkin karena ada slam (lendir) di tenggorokan bikin  anak suka males makan. sedang sariawan atau panas dalam juga bisa bikin anak kehilangan nafsu makan, bahkan terkadang untuk menyusupun tidak mau. 

Selain itu banyak juga alasan anak tidak mau makan atau makan hanya sedikit. Salah satu diantaranya bosan dengan menu makanan, mau pinter — lancarin jalan ; mau ngomong, lambungnya kecil (kalau kata ibuku) , ada masalah pencernaan , bahkan ada juga yang disebabkan karena “emang lagi masanya” heheeh.. 

Lalu, apa yang aku lakukan saat itu?

  1. Jangan Panik. ini penting banget lho buibu.. kita sebagai orang tua apalagi ibu gak boleh terlalu baper kalau anak lagi gak mau makan. bukan berati cuek juga, yang penting jangan panik.
  2. Cari tahu penyebabnya. Mungkin awal awal kita masih bingung, tapi nanti lama kelamaan kita bisa tau ini anak tidak nafsu makan/gak mau makan karena apa. terus observasi kondisi anak. 
  3. Tetap beri asupan makanan atau minuman ke anak. Apapun bentuk ya, tidak harus nasi. Banyak kok pengganti karbohidrat seperti kentang, ubi dan singkong. Luna pernah kok 1 minggu cuma mau makan ubi doang 😂 . jangan lupa juga beri anak asupan Buah baik dalam bentuk puree atau diolah dalam pudding. Pokoknya harus tetap ada makanan yang masuk, untuk menghindari anak dehidrasi yang terkadang gejalanya suka tidak kita sadari. Makanya kalau lagi gak mau makan biasanya aku kasih cemilan aja ke luna, dan aku biarin dia makan apa aja, yang penting perut gak kosong jadi dia juga gak uring uringan. 
  4. Variasikan Menu makanan. Kalau yang ini usaha yang  cukup berhasil juga menurutku. Ada kalanya anak bosen makan sayur sop, bosen makan nasi, atau menu yanh itu itu aja, jadinya dia males makan deh. Mungkin juga karena sudah tau rasa, anak mau rasa makanan yang lebih tasty tapi tetap tanpa MSG yaa.. hehehe.. 
  5. Jangan paksa anak makan. ini justru bikin anak malah bungkam dan jadi gak mau makan. biarin aja anak yang menentukan dia mau makan apa ngga, kalau lapar dia akan cari makan juga kok.. Kasih anak porsi sedikit terlebih dahulu, dan buat anak untuk meminta lebih..

Kalau dulu kata ibuku, beliau pernah datang ke dokter anak mengenai aku yang susah makan. Dan kalian tau apa yang dikatakan dokter 

” Bu.. jangan dipaksakan, biar anak makan atas kemauannya sendiri, biar cuma 1-2 butir nantinya akan merangsang pencernaanya”

Kata ibu ku sih metode ini berhasil ke padaku, buktinya sekarang aku gak bisa berhenti makan, hahaha.. 

Tapi bener juga kata bu dokter, hal ini aku aplikasikan ke Luna, sekarang sih udah mendingan makannya. Walaupun terkadang ada mogok mogoknya juga, tapi udah ngga pusing lagi.. karena udah tau cara mengatasinya.. hehehe..

Oh iya, karena susah makan, dari usia 6 bulan luna sudah pakai suplement zat besi. Dulu sih pakai Ferlin Drop, tapi setelah 1 tahun ini Luna ganti suplement pakai merek Ferriz Drop, kayak gini bentuknya :


Takarannya 1ml/hari , dan aku cuma kasih sehari sekali setelah makan siang. Lumayan ngaruh sih ke nafsu makan luna, dan luna ada kenaikan BB dan tinggi badan setiap bulan walaupun tidak banyak.. 🙂

Pada intinya sih, kita tidak perlu khawatir berlebihan. Ketika anak tidak mau makan kita harus bersabar dan putar otak gimana cara anak tetap mau makan (tetap ada asupan)  tanpa harus memaksanya. Pokoknya jangan kaget aja saat memasuki usia 1 tahun biasanya suka GTM.. luna juga kok.. 3 bulan malah.. tapi begitu jalan lancar, dia mau makan lagi. Terus nanti ada masa GTM lagi pas tumbuh gigi geraham, sabar aja.. jangan panik ya mom! 

“kita tidak sendirian kok.. semua orang tua pasti mengalaminya..”

Oke deh..

Ciao!

•LunaNoMama

0

Giveaway Junkie 

Halo, 

Semenjak di rumah, bisa dibilang aku gemar mainan giveaway. Dan syukurnya suka menang walaupun hadiahnya bukan hadiah kayak menang mobil atau rumah ya.. HAHAHAHA.. 

“awalnya sih sekedar iseng ya.. mungkin beberapa item sebenernya bisa ke beli, tapi kalau bisa dapet gratis, kenapa ngga?

tapi percaya gak percaya, sekali menang, bikin nagih pengen coba peruntungan di giveaway lainnya.

dan kalau di liat liat, ternyata ibu dan luna udah cukup banyak menang giveaway atau free gift ya.. Yuk kita coba breakdown apa aja yang udah didapet : 

1. Diapers from Happy Diapers.

untuk happy diapers ini ditotal ternyata ada 13 pax yang udah aku dapat. Lumayan juga ya.. tapi sayang sekarang udah jarang dapet gratisan lagi.. hehehe.. 

2. Buku (3D popup book, Popup song book, Pop-up book) 

untuk cerita bagaimana mendapatkannya bisa di cek postingan Momty Hunter dan Review Impian Studio yaa..

3. Pakaian

Baby Yukata nya dapat karena aku spam likes di instagram izaku land. dan baju cuitnya adalah paketan giveaway dari kochaland. 

Untuk setelan sleeveless Cuit, pas banget aku lagi pengen beli baju cuit yag pebble series, Alhamdulillah bisa keturutan, tanpa harus beli lagi, hehee..

4. Baltic Amber Bead Necklace

untuk cerita bagaimana mendapatkannya bisa di cek postingan Review Amber Bead Necklace yaa..

5. Kitchen Goods + Voucher 

Nah, kalau ini bagiannya ibu yang dapet.. kebetulan waktu itu ada giveaway dari salah satu majalah gitu, mereka lagi anniversary dan ngasih giveaway. Alhamdulillah, rezekinya ibu dapet peralatan dapur + voucher dari Boga Grup (500K) . Lumayan banget bisa dipake buat makan kalau lagi tanggal tua, Hahahaaa..
6. Baby Needs


Nah kalau yang ini baru aja dapet hampersnya, lumayan banget dapet item item keperluan sehari hari dari zwitsal, apalagi pas banget keperluan mandi luna udah pada habis bulan ini. Dan kalau dihitung total hadiahnyabisa sampai 150K 😆 Alhamdulillah bisa saving untuk keperluan lain..

7. Baby Foods


Nah, kalau yang ini baru banget dateng hari ini. Luna menang giveaway yang berhadiah import baby food dari Kanada. Menang Giveaway nya Kochaland, IG yang menjual macam macam makanan import dari Kanada 🇨🇦. Di dalam giftnya tidak cuma makanan tapi juga ada 1 stel baju Cuit.


Hmmm.. 

ternyata banyak juga yaa yang udah di dapat. Hahaha.. Gak nyangka cuma modal jempol sama pinter merangkai kata (plus hoki)  bisa dapet barang gratis sebanyak itu.. Alhamdulillah.. 

Kalau ditanya rahasianya? apa yaa.. rajin cek instagram aja, cari giveaway. Gak perlu muluk dapet yang besar atau mahal, dimulai dari yang kecil aja.. terus kalau belum beruntung coba terus, jangan patah semangat ditengah jalan. terus penting juga buat detail oriented buat hal hal yang memperbesar kemungkinan menangnya. Misalnya hadiah sesuai kocokan, itu tergantung hoki ya.. tapi kalau yang pakai syarat tulis caption, atau harus aktif spam likes, turutin! membuat kemungkinan menang menjadi besar lho..

Sekarangpun aku lagi ikutan beberapa giveaway dan sangat berharap bisa menang giveaway nya.. hehehe.. tengah bulan ini banyak pengumuman giveaway yang bakalan keluar, semoga salah satu ada yang tembus keluar nama Luna yaa.. hihihi wish me luck 🍀🙏🏻

Ciao!

•LunaNoMama