0

Superfood Super-Ingredients

Memberikan MPASI itu gak semudah yang dibayangkan. Terlebih buat luna yang pernah jadi picky eater dan GTM selama beberapa bulan yang bikin berat badannya stuck segitu aja selama 6 bulan.

Demi mengejar ketinggalan, aku coba untuk cari tahu dan mencoba banyak bahan makanan baru, sayur dan buah yang bisa membangkitkan nafsu makan Luna supaya bisa mengejar PR berat badan yang tertinggal.

Berikut adalah bahan makanan yang belakangan ini aku sedang pakai adalah..

1. Nutritional Yeast.

Nutritional Yeast adalah sejenis ragi yang biasa dijadikan penganti rasa keju pada menu vegan, karena punya rasa gurih yang sama. Warnanya kuning dan berbentuk flakes yang kaya akan vitamin B dan Asam amino yang baik buat tubuh.

Biasanya Nutritional Yeast ini aku campurkan dalam makanan atau sebagai taburan tambahan di menu MPASI Luna.

ini salah satu menu MPASI luna, Deep Fried Potato Tofu pakai Teri crumbs dan di sprinkle pake Nutritional Yeast.

2. Chia Seed

Chia seed adalah salah satu superfoods yang lagi hits belakangan ini. Chia Seed ini merupakan jenis biji bijian kecil yang berasal dari tanaman Salvia Hispanica L. yang biasa tumbuh di Mexico atau di daerah Amerika Selatan. Yang aku tahu biji kecil ini mempunyai kandungan Vitamin C 7x dari buah jeruk dan kandungan Omega-3 8x dari ikan salmon. Luar biasa ya.. kecil kecil cabe rawit juga ternyata hehehe..

Oh iya, Chia Seed ini bagus untuk pencernaan dan bisa membuat BAB lancar. Karena kemarin Luna sempet sembelit, kalau poop ngeden panjang kadang sampai keringetan. Tetapi abis di kasih ini, Alhamdulillah lancar tanpa pakai ngeden, hehehe..

Untuk menu favorit luna itu dibuat overnight Chia Pudding pakai soya milk , madu Uray dan Blueberry.

Walaupun pada saat pengenalannya gak terlalu suka, dan justru cenderung nolak saat ditawarin, tapi setelah trial ke 2 dan 3, ditambah dengan variasi rasa akhirnya Luna suka juga deh.

3. Mie Organik (Mie Sayur)

Awalnya kepikiran cobain mie organik ini karena Luna doyan pasta. terus tibalah saat luna mulai bosen sama pasta. Jeng! Jeng! mulailah kelimpungan cari ide lain buat gantiin peranan nasi, selain pasta. Terus waktu itu seng jalan jalan ke pasar deket rumah kok ada yang jualan Mie Organik ini, udah gitu dapet bumbu lagi. Jadi makin gampang dah. Dan harganya cukup ekonomis, 8K aja bisa buat 2x penyajian sih kalau buat aku, karena Luna kan porsi makannya gak banyak.

Mie goreng ayam pakai mie organik buah ubi, warnanya ungu gitu, lucu. Dan Bumbu bawaan si mie ini aman dan Non MSG tapi rasanya enak kayak mie goreng aslinya gitu.

Jadi istilahnya, seperti makanan instant tanpa harus merasa bersalah, karena mie nya dari sayur dan bumbunya non MSG ☺️ cocok banget buat yang lagi males masak atau lagi terburu buru.

4. Taburan (Gurih-Ya & Gomashio Kale Flakes)<

Kalau yang ini bisa dibilang superhero banget buat jurus anti-GTM karena memang gurih dan bikin nambah nafsu makan. Taburan yang aku maksud disini adalah sejenis dengan furikake yang sering ada di masakan Jepang.

Baikah, yang pertama adalah GURIH-YA . Untuk Gurih-ya sendiri menyebut dirinya sebagai abon seaweed (rumput laut) . Dan hebatnya gurihYa ini bisa di tabur ke segala jenis makanan, bahkan ditabur diatas nasi panaspun enak. heheh..

<

Untuk GurihYa ini punya banyak variant. Ada yang Original, Spicy, Italiano Blend dll. Bisa Cek untuk lengkapnya di instagram mereka ya..

Untuk harga sendiri, Sekitar 26K – 29K (tergantung beli dimana) untuk yang kemasan botol dan 40K untuk kemasan sachet isi 10 sachet.

Selanjutnya ada Gomashio Kale Flakes dari Hello Sunshine , produsen yang sama yang memproduksi Kale Chips yang ada di postingan sebelumnya.

<

Yang membedakan dengan yang lainnya, Gomashio Kale Flakes ini bisa bilang sudah cukup lengkap. Karena di dalamnya sudah terdapat Kale dan Nutritional Yeast nya. Jadi sudah cukup bervitamin untuk sebuah abon. Dan rasanya juga gak kalah enak 👌🏻

Bentuknya yang mungil bikin Gomashio ini mudah dibawa saat travelling , dan harganya pun cukup terjangkau, 28K saja sudah bisa dapet Abon Kale plus Nutritional Yeast didalamnya. Lebih praktis jatohnya ya..

5. Organic Milled Mix (Flaxseed , Sunflower Seed, Pumpkin Seed) Nah, Kalau yang ini bener bener baru juga nih. Kebetulan kemarin menang quiz dari Lemonilo dan salah satu hadiahnya ada Milled Organic yang terdiri dari Flaxseed , Sunflower Seed dan Pumpkin Seed. Aku sendiri gak tau apa itu Flaxseed awalnya.

Jadi, Flaxseed atau biji rami, merupakan salah satu jenis makanan sehat yang berupa biji-bijian. Sekilas, flaxseed sangat mirip dengan biji bunga matahari namun berbeda ukuran. Flaxseed ini merupakan salah satu superfood yang punya banyak manfaat seperti mencegah penyakit jantung dan kanker, sebagai detoks tubuh sampai melancarkan BAB.

Sedangkan sunflower seed atau biji bunga matahari yang biasa kita konsumsi dalam bentuk kuaci, Kaya akan vitamin E yang baik untuk kesehatan kulit. Antioksidan Vitamin E dalam biji bunga matahari dapat menjaga kesehatan kulit. Dan yang tidak kalah penting juga, Biji bunga matahari ini mendukung fungsi kelenjar tiroid. Kelenjar tiroid adalah salah satu bagian tubuh yang bertanggung jawab dalam mengatur suhu tubuh, produksi protein, denyut jantung, dan mengontrol laju metabolisme tubuh. Selenium yang merupakan salah satu mineral yang terkandung dalam biji bunga matahari ini mendukung fungsi kelenjar tiroid.

Selanjutnya pumpkin seed, salah satu superfood yang punya banyak khasiat. Karena biji ini kaya akan zat besi, zinc, kalsium dan magnesium dan bermanfaat untuk kesehatan imunitas biar ngga cepet sakit.

Dan berikut adalah contoh pemakaian Organic Milled, bisanya aku campur pakai buah buahan kesukaan luna, yoghurt dan madu. Salah satu contoh cemilan sehat penuh nutrisi, biar ngga makan cookies terus heheh..

Untuk harganya cukup mahal, sekitar 130K kayaknya.. makanya waktu dapetin ini gratis, aku hepi banget ❤️ heheh..

Oke deh, sekian untuk sharing bahan makanan di MPASI luna yang belakangan aku pakai. Semoga bisa jadi inspirasi buat cari ide menu makanan anak ya.. biar anak juga lebih ‘kaya rasa’ dan ‘kaya nutrisi’ dong pastinya.. hehehe..

Ciao!

•LunaNoMama

Advertisements
0

#Review Disposable Bib

Hi!

Kali ini aku mau bahas mengenai Disposable Bib alias Bib sekali pakai. Bib atau yang biasa disebut dengan celemek makan, adalah salah satu perlengkapan wajib saat anak MPASI. Fungsinya adalah untuk melindungi baju tidak terkena noda makanan atau menampung remahan makanan agar tidak tercecer kemana mana.

Jujur saja kalau di rumah Luna agak jarang pakai bib kecuali saat sedang self spoon feeding atau sedang makan eskrim, atau saat ibunya gak mau baju luna kotor 😹. Jadi peranan Bib gak begitu penting buatku, tapi tetep punya sih.

Awalnya kenapa memutuskan untuk akhirnya beli disposable bib, karena suka ribet kalau lagi ngajak makan luna di luar dan harus bawa bib atau celemek yang ada dirumah. Selain karena udah buluk yang terjadi karena keseringan di pakai dan meninggalkan beberapa noda yang tidak bisa hilang, kayaknya kurang kece aja kalau pake bib rumahan pas lagi ke mall. Udah gitu sayang aja baju anak jadi kotor kan, walaupun bisa dicuci cuma kan tetep aja.. belum lagi harus membawa bib kotor di dalam diapers bag lumayan bikin risih kalau menurutku.

Akhirnya memutuskan untuk beli disposable Bib. Karena aku pikir akan lebih mudah karena begitu kita selesai memakainya, tinggal di buang. As easy as that, praktis dan higienis. Sejauh ini aku sudah beli 2 merk disposable bib, dan aku akan review untuk ke 2 bib tersebut.

  1. Babiyo Disposable Bibs

<
rikut adalah reviewnya :

+) Bahannya bagus, tebal, daya serap tinggi dan anti bocor.

(+) Lingkar lehernya pas untuk anak, jadi gak kesempitan atau kekecilan.

(+) Ukurannya bibnya lumayan besar , kalau di pakai di luna sih ketutupan semua bagian depannya jadinya gak kotor dan baju aman.

(+) Kantong di bagian bawah untuk menampung remahan makan besar, jadi daya tampung cecerannya banyak.

(+) ada 3 motif yang bikin gemes, perahu-gajah-baby.

(+) ada perekat dibagian belakangnya jadi bib tidak bergoyang goyang saat pemakaian

(+) harganya cukup murah, beli July 2017, harganya hanya 23K isi 10 Pcs. Tapi gak tau deh sekarang berapa. Karena terakhir liat harganya tiba tiba jadi menjulang tinggi, hiks..

(-) Sayang bungkusnya dari plastik dan agak gak praktis ya, dan kurang rapih aja jadinya.

<
alagi kalau udah lama pemakaian plastik pembungkusnya jadi jelek gitu, karena sering di lipet-buka.

Tapi so far untuk disposable bib cukup recommend karena memang Babiyo ini qualitasnya bagus.

Total Score : ⭐️⭐️⭐️⭐️ / 4.4 out of 5

2. Marveila Disposable Bib Baru kemarin beli disposable bib yang merk ini, karena kemarin pas liat lagi bib babiyo punya tiba tiba harganya menjulang gak masuk akal, jadilah beli yang merk ini . Reviewnya :

(+) Dikemas dalam kotak tersendiri, lebih praktis dan rapih. Udah gitu di dalemnya terlipat rapi jadi kalau mau pakai tinggal tarik aja.

(+) termasuk Murah! Aku beli (Nov 2017) harganya cuma 27K dengan isi 12 lembar. Jelas lebih murah yaa.. heheheh..

(+) Motif cuma 1, namun unisex bisa untuk anak perempuan atau laki laki.

(+) Lebih Praktis untuk di pakai travelling karena bentuk kemasannya yang travelling-friendly .. (-) Dibanding Merk Babiyo, Bib yang ini ukurannya jauh lebih kecil yaitu 34x24cm. Selain itu juga crumb catcher pocket atau kantong penadah nya kecil banget 😓 beda banget sama Babiyo yang cukup besar. Marveila punya mungkin cuma setinggi 1.5cm lah.. tapi tetep bisa menampung remah remahan makanan kok.

(-) Dibagian belakang tidak ada double tip tambahan sehingga kadang bib bergeser saat anak bergerak.

Total Score : ⭐️⭐️⭐️⭐️ (4.3 out of 5)

Well, so far sih keduanya punya plus-minus masing masing. Kalau dari segi quality dll aku jujur suka pakai Babiyo, tapi karena Marveila punya kotak sendiri, aku lebih suka. Praktis dan gak berantakan jadinya kalau dibawa di dalam diaper bag. Semoga Babiyo bisa mempertimbangkan kemasan ya, jadi lebih rapih gak cuma dibungkus plastik aja.. hehehe..

Jadi kalau buatku, Disposable Bib ini lumayan jadi must have item di dalam diaper bag ya.. mengingat aku dan suami sering banget jalan dan mengajak Luna buat makan di luar. Jadi biar gak berantakan dan rapih, disposable bib bisa jadi penolong kita di setiap makan di luar.

So, Gimana menurut moms & dads apakah perlu punya disposable bib?

Sampai jumpa di sharing selanjutnya ya..

Ciao!

•LunaNoMama

0

Anak gak mau makan harus bagaimana?

Well,

Bisa dibilang ini adalah salah satu problematika langganan para orang tua, dan yang pasti bikin kita ikutan stress liatnya. 

Luna adalah tipikal anak cukup susah makan, apalagi nasi. Lain sama nyemil ya.. juaraaaaaaa itu mah. Mungkin nurun dari aku, walaupun belum ada pembuktian secara ilmiah kalau penyakit susah makan ini genetik, tapi biasanya sih kalau dulu ibunya susah makan, pasti anaknya akan susah makan. Kalau aku sih liatnya kualat sama emak kite yee.. hahahaha.. 

Cerita soal susah makannya luna ini bisa dibilang cukup panjang. Dimulai dari BB luna yang stuck di usia 6 bulan. Agak sedih sih sebenernya, tapi apa mau dikata. Segala macem makanan yang mengandung lemak lebih dari mulai EVOO , UB, Keju, sampai berbagai macam kaldu, tetep gak bisa menaikkan BB luna. Tapi di masa ini Luna masih mau makan walaupun ngga banyak. Dan buahpun rutin dikasih, sebagai pengganti makanan yang ngga terlalu banyak masuk. 

Mulai parahnya menjelang 1 tahun. Luna bener bener gak mau makan sama sekali. Pusing tujuh keliling emaknya. Jangankan nasi, roti aja gak mau. Laukpun ngga mau. Yang masih masuk adalah puree buah. Jadilah tiap hari buah ngga boleh putus. 1 hari tuh 1 buah jambu biji merah sendiri. Selain itu, karen luna juga tidak begitu suka makanan instan, jadinya kalau dibeliin bubur atau nasi tim instanpun ngga kemakan. 

Dibilang stress mah pasti ya. Apalagi sampai bikin berat badan Luna turun 1 kg hanya dalam 1 minggu.. duh nak.. susah susah dinaikin padahal.. paling sedih kalau udah mandiin luna, nyabunin tuh rasanya pilu liat tangan anak kecil amat yaa.. huhuhu.. Ibukupun juga ikutan stress. Pas usia luna udah setahun, Ibuku sampai beli madu syamil yang katanya bisa buat naikin berat badan, well at least nambah nafsu makan. Tapi luna gak suka madunya, mungkin aneh kali ya rasanya. Lucunya, Ibuku sampai bikinin air tajin buat Luna 😂 hahahaha kagak doyanlah anaknya 😂

Cobalah aku tanya sana sini, ternyata aku tidak sendirian. Beberapa teman yang anaknya umur sepantaranpun mengalami hal yang sama. Anaknya lagi pada susah makan, lagi GTM..  

kalau kata Ibuku dan mertuaku sih beranggapan karena mau ngelancarin jalan, jadi ngenteng-ngentengin badan. Memang pada masa itu Luna lagi mulai belajar jalan.. 

Saking stressnya aku sampai sempet pengen datang ke dokter spesialis gizi karena takut luna kurang gizi, mengingat BBnya jauh di bawah normal diusianya. Sampai suatu hari aku pergi ke DSA lain, dan aku mengeluhkan soal Luna yang bertubuh mungil, susah makan dan BBnya kurang. Bukannya memarahi, beliau malah bertanya “sudah bisa jalan?” . Aku bilang Sudah. “Gak apa apa.. kalau anak kurang gizi itu belum bisa jalan bu..” . Wow! aku terhenyuk dan seperti ada kepercayaan diri, karena sebelumnya aku suka dimarahin DSA lain karena anakku BBnya kurang. Mendengar ucapan DSA tadi aku langsung berfikir.. Alhamdulillah yang penting anakku normal 😇

Terus kenapa sih anakku gak mau makan?

Kalau yang aku udah baca, banyak faktor ya mendukung kenapa si anak gak mau makan. Biasanya hal umum yang bikin anak gak mau makan adalah tumbuh gigi dan sedang tidak enak badan (sakit) . Tumbuh gigi atau teething adalah faktor kuat kenapa anak gak mau makan.. biasanya gusi bengkak, jangankan untuk makan, tersentuh tangan kita saat menggosok gigi aja udah nangis nangis gak karuan. Nyeri pastinya. Makanya kalau lagi teething aku lebih sering kasih anak buah dingin agar membantu meredakan gusinya yang sedang bengkak. Kalau anak sedang batuk atau pilek, pasti ngga mau makan. Mungkin karena ada slam (lendir) di tenggorokan bikin  anak suka males makan. sedang sariawan atau panas dalam juga bisa bikin anak kehilangan nafsu makan, bahkan terkadang untuk menyusupun tidak mau. 

Selain itu banyak juga alasan anak tidak mau makan atau makan hanya sedikit. Salah satu diantaranya bosan dengan menu makanan, mau pinter — lancarin jalan ; mau ngomong, lambungnya kecil (kalau kata ibuku) , ada masalah pencernaan , bahkan ada juga yang disebabkan karena “emang lagi masanya” heheeh.. 

Lalu, apa yang aku lakukan saat itu?

  1. Jangan Panik. ini penting banget lho buibu.. kita sebagai orang tua apalagi ibu gak boleh terlalu baper kalau anak lagi gak mau makan. bukan berati cuek juga, yang penting jangan panik.
  2. Cari tahu penyebabnya. Mungkin awal awal kita masih bingung, tapi nanti lama kelamaan kita bisa tau ini anak tidak nafsu makan/gak mau makan karena apa. terus observasi kondisi anak. 
  3. Tetap beri asupan makanan atau minuman ke anak. Apapun bentuk ya, tidak harus nasi. Banyak kok pengganti karbohidrat seperti kentang, ubi dan singkong. Luna pernah kok 1 minggu cuma mau makan ubi doang 😂 . jangan lupa juga beri anak asupan Buah baik dalam bentuk puree atau diolah dalam pudding. Pokoknya harus tetap ada makanan yang masuk, untuk menghindari anak dehidrasi yang terkadang gejalanya suka tidak kita sadari. Makanya kalau lagi gak mau makan biasanya aku kasih cemilan aja ke luna, dan aku biarin dia makan apa aja, yang penting perut gak kosong jadi dia juga gak uring uringan. 
  4. Variasikan Menu makanan. Kalau yang ini usaha yang  cukup berhasil juga menurutku. Ada kalanya anak bosen makan sayur sop, bosen makan nasi, atau menu yanh itu itu aja, jadinya dia males makan deh. Mungkin juga karena sudah tau rasa, anak mau rasa makanan yang lebih tasty tapi tetap tanpa MSG yaa.. hehehe.. 
  5. Jangan paksa anak makan. ini justru bikin anak malah bungkam dan jadi gak mau makan. biarin aja anak yang menentukan dia mau makan apa ngga, kalau lapar dia akan cari makan juga kok.. Kasih anak porsi sedikit terlebih dahulu, dan buat anak untuk meminta lebih..

Kalau dulu kata ibuku, beliau pernah datang ke dokter anak mengenai aku yang susah makan. Dan kalian tau apa yang dikatakan dokter 

” Bu.. jangan dipaksakan, biar anak makan atas kemauannya sendiri, biar cuma 1-2 butir nantinya akan merangsang pencernaanya”

Kata ibu ku sih metode ini berhasil ke padaku, buktinya sekarang aku gak bisa berhenti makan, hahaha.. 

Tapi bener juga kata bu dokter, hal ini aku aplikasikan ke Luna, sekarang sih udah mendingan makannya. Walaupun terkadang ada mogok mogoknya juga, tapi udah ngga pusing lagi.. karena udah tau cara mengatasinya.. hehehe..

Oh iya, karena susah makan, dari usia 6 bulan luna sudah pakai suplement zat besi. Dulu sih pakai Ferlin Drop, tapi setelah 1 tahun ini Luna ganti suplement pakai merek Ferriz Drop, kayak gini bentuknya :


Takarannya 1ml/hari , dan aku cuma kasih sehari sekali setelah makan siang. Lumayan ngaruh sih ke nafsu makan luna, dan luna ada kenaikan BB dan tinggi badan setiap bulan walaupun tidak banyak.. 🙂

Pada intinya sih, kita tidak perlu khawatir berlebihan. Ketika anak tidak mau makan kita harus bersabar dan putar otak gimana cara anak tetap mau makan (tetap ada asupan)  tanpa harus memaksanya. Pokoknya jangan kaget aja saat memasuki usia 1 tahun biasanya suka GTM.. luna juga kok.. 3 bulan malah.. tapi begitu jalan lancar, dia mau makan lagi. Terus nanti ada masa GTM lagi pas tumbuh gigi geraham, sabar aja.. jangan panik ya mom! 

“kita tidak sendirian kok.. semua orang tua pasti mengalaminya..”

Oke deh..

Ciao!

•LunaNoMama

0

Giveaway Junkie 

Halo, 

Semenjak di rumah, bisa dibilang aku gemar mainan giveaway. Dan syukurnya suka menang walaupun hadiahnya bukan hadiah kayak menang mobil atau rumah ya.. HAHAHAHA.. 

“awalnya sih sekedar iseng ya.. mungkin beberapa item sebenernya bisa ke beli, tapi kalau bisa dapet gratis, kenapa ngga?

tapi percaya gak percaya, sekali menang, bikin nagih pengen coba peruntungan di giveaway lainnya.

dan kalau di liat liat, ternyata ibu dan luna udah cukup banyak menang giveaway atau free gift ya.. Yuk kita coba breakdown apa aja yang udah didapet : 

1. Diapers from Happy Diapers.

untuk happy diapers ini ditotal ternyata ada 13 pax yang udah aku dapat. Lumayan juga ya.. tapi sayang sekarang udah jarang dapet gratisan lagi.. hehehe.. 

2. Buku (3D popup book, Popup song book, Pop-up book) 

untuk cerita bagaimana mendapatkannya bisa di cek postingan Momty Hunter dan Review Impian Studio yaa..

3. Pakaian

Baby Yukata nya dapat karena aku spam likes di instagram izaku land. dan baju cuitnya adalah paketan giveaway dari kochaland. 

Untuk setelan sleeveless Cuit, pas banget aku lagi pengen beli baju cuit yag pebble series, Alhamdulillah bisa keturutan, tanpa harus beli lagi, hehee..

4. Baltic Amber Bead Necklace

untuk cerita bagaimana mendapatkannya bisa di cek postingan Review Amber Bead Necklace yaa..

5. Kitchen Goods + Voucher 

Nah, kalau ini bagiannya ibu yang dapet.. kebetulan waktu itu ada giveaway dari salah satu majalah gitu, mereka lagi anniversary dan ngasih giveaway. Alhamdulillah, rezekinya ibu dapet peralatan dapur + voucher dari Boga Grup (500K) . Lumayan banget bisa dipake buat makan kalau lagi tanggal tua, Hahahaaa..
6. Baby Needs


Nah kalau yang ini baru aja dapet hampersnya, lumayan banget dapet item item keperluan sehari hari dari zwitsal, apalagi pas banget keperluan mandi luna udah pada habis bulan ini. Dan kalau dihitung total hadiahnyabisa sampai 150K 😆 Alhamdulillah bisa saving untuk keperluan lain..

7. Baby Foods


Nah, kalau yang ini baru banget dateng hari ini. Luna menang giveaway yang berhadiah import baby food dari Kanada. Menang Giveaway nya Kochaland, IG yang menjual macam macam makanan import dari Kanada 🇨🇦. Di dalam giftnya tidak cuma makanan tapi juga ada 1 stel baju Cuit.


Hmmm.. 

ternyata banyak juga yaa yang udah di dapat. Hahaha.. Gak nyangka cuma modal jempol sama pinter merangkai kata (plus hoki)  bisa dapet barang gratis sebanyak itu.. Alhamdulillah.. 

Kalau ditanya rahasianya? apa yaa.. rajin cek instagram aja, cari giveaway. Gak perlu muluk dapet yang besar atau mahal, dimulai dari yang kecil aja.. terus kalau belum beruntung coba terus, jangan patah semangat ditengah jalan. terus penting juga buat detail oriented buat hal hal yang memperbesar kemungkinan menangnya. Misalnya hadiah sesuai kocokan, itu tergantung hoki ya.. tapi kalau yang pakai syarat tulis caption, atau harus aktif spam likes, turutin! membuat kemungkinan menang menjadi besar lho..

Sekarangpun aku lagi ikutan beberapa giveaway dan sangat berharap bisa menang giveaway nya.. hehehe.. tengah bulan ini banyak pengumuman giveaway yang bakalan keluar, semoga salah satu ada yang tembus keluar nama Luna yaa.. hihihi wish me luck 🍀🙏🏻

Ciao!

•LunaNoMama

0

#Review Baltic Amber Beads Teething Necklace

Halo!

Belakangan kalau liat Luna suka pakai kalung, pasti pada nanyain.. 

“itu Luna pakai kalung apa sih?”


Kalung itu namanya Baltic Amber Beads Teething Necklace.

Dan kali ini aku mau bahas soal Baltic Amber Beads Teething Necklace atau biasa disebut Amber Teething Necklace


Apa sih itu baltic amber beads teething necklace?

Mungkin buat yang belum tahu, atau merasa familiar, Amber Beads adalah resin dari pohon pinus 20-50 juta tahun lalu, yang setiap butirannya mengandung succinic acid. Dimana kandungan Succinic Acid sendiri memiliki berbagai manfaat diantaranya :

  • meredakan peradangan ataupun nyeri gusi pada bayi yang sedang tumbuh gigi.
  • memberikan efek tenang tanpa obat pada saat tidur, sehingga tidur lebih nyenyak.
  • mengurangi air liur yang berlebihan.
  • menstabilkan emosi.
  • membuang toxic.
  • penghilang rasa sakit alami, baik nyeri sendi ataupun sakit kepala.
  • pereda stress.
  • meredakan demam.
  • dan pemakaian jangka panjang dapat memperkuat sistem imun

kemudian butiran butiran amber tadi di olah dan dibentuk menjadi kalung ataupun gelang. 

Pemakaiannya gampang, cukup di pakaikan di balik baju dan mengenai kulit bayi, sehingga amber beads menangkap panas tubuh bayi dan mengeluarkan succinic acid yang membantu meredakan gejala teething.

Sebenernya pertama kali tahu soal amber beads necklace ini dari instagram anak-anak artis kayak gempi atau el barack, dan selebgram kayak marzia ataupun sadajiwa nya tanya larasati. Awalnya gak gitu tertarik karena selain harganya yang lumayan ya, ada kekhawatiran luna gak mau dipakein kalung karena luna bukan tipikal yang suka pakai aksesoris. 

Sampai akhirnya kesini sini aku kok jadi penasaran sama amber teething ini ya.. hihihi.. mengingat sekitar sebulan yang lalu Luna bener bener mogok makan sampai berat badannya turun 1 kg 😭 . Kemudian juga penasaran apakah bener ini kalung bisa mengatasi teething drama gak ya?

Awalnya aku berencana mau beli amber beads necklace pas lebaran ini, tiba tiba… aku lihat di instagramnya Tanya Larasati lagi ngadain giveaway berhadiah amber beads necklace, dengan menceritakan teething remedy anak kita. Dengan tekad memenangkan hadiah, dan juga membaca basmalah tentunya, aku coba merangkai kata kata terbaik supaya menang. 

Dan Alhamdulillah emang rezekinya Luna, seminggu kemudian saat pengumuman keluar, Luna dapet 1 amber beads gratis! 

Fyi, aku jg sampe kebawa mimpi pas nunggu pengumuman giveawaynya 😂 haha..

amber beads necklacenya aku dapet dari @puchapuput.store yang kebetulan jadi sponsor giveaway nya Tanya Larasati. Ini untuk penampakan necklacenya. 


lumayan lho! Kalung kayak gini dibandrol harga 300K , dan luna bisa dapet GRATIS. dan type yang luna dapatkan adalah type Baroque Multi 3 Colours. Oh iya amber beads ini memang terbentuk tidak sama dan rata antar satu batu dengan yang lainnya, karena diproses secara alami sehingga besar ukurannya berbeda beda. 

Berikut adalah pertanyaan umum yang sering ditanyakan mengenai Amber Beads Necklace?

  • Khawatir nanti tertelan gakaku sih ngga ya, karena kalau dilihat rangkaian amber beads necklace di ikat satu per satu sehingga aman atau istilahnya individually knotted beads.
  • Dipakainya kapan? kalau aku sih dipakai terus kecuali saat mandi dan berenang di copot. kemudian agar tidak mempengaruhi kualitas amber beads , hindari kalung terkena minyak, krim dan lotion bayi ya.. 
  • Saat tidur juga di pakai? tidak takut tercekik?  Iya.. sejauh ini aman, dan aku baca baca di tempat lain, kalung ini aman dipakai saat tidur, namun tetap dalam pengawasan ya, buibu..


Dan…. akhirnya aku mengalami sendiri khasiat dari amber beads necklace ini. kebetulan banget Luna lagi nunjukin gelagat teething, karena 4 gigi yang mau tumbuh serentak.

Semenjak kurang lebih 2 minggu dipakein amber beads necklace, luna jauuuhhhh lebih anteng tidurnya, jarang banget kebangun yang tiba-tiba nangis (yang dulu aku kira doi lagi nightmare..) yang ternyata akibat nyeri gusi karena lagi teething.. selain itu yang lebih penting adalah pola makannya luna tidak terganggu sama sekali, dia tetap lahap makan tanpa mood moodan ataupun GTM seperti bulan bulan sebelumnya. Ini sih yang bikin ibu terharu, karena kalau anak gak mau makan sampai turun berat badan tuh bener bener bikin ibu patah hati 💔. 

Selain itu juga, air liur juga terkontrol, dan jarang drooling. Luna kalau lagi teething suka banjir air liur.. lagi ketawa tiba tiba drooling, haha.. udah tau kulit Luna sensitif ya, jadi kalau gak cepet di bersihin suka bikin ruam gitu.. 😪 Tapi semenjak di pakaikan amber beads, Luna jarang banget drooling.

Ada fakta unik dari penggunaan amber beads ini, mungkin amber beads ini seperti memberikan efek ‘nyaman’ pada anak, dan Luna bisa merasakannya mungkin. Jadi ketika pertama kali dipakaikan ke Luna, dia sama sekali tidak menunjukan gelagat risih, tidak di tarik tarik ataupun minta copot. Padahal luna agak susah kalau dipakaikan aksesoris.  

Oh iya, efek dan respon dari Amber beads necklace ini beda beda ya tiap anak, ada yang cepat ada yang lambat. Cuma kebetulan dalam case Luna tergolong cepat terlihat manfaatnya. 

Amber Beads ini kalo kita telaah lagi di banyak website memang masih pro dan kontra, ada yang bilang tidak ngaruh lah, cuma sugestu lah, bahkan dapat membahayakan anak karena khawatir tertelan. Memang bisa jadi pertimbangan kalau anak tipikal yang suka memasukkan barang ke mulut ya.. tapi karena Luna bukan tipikal yang kayak gitu, jadinya aku tidak khawatir. 

Untuk hal ini sih kembali ke keputusan dan pola pikir masing masing ya, cuma untuk aku pribadi, Amber bead necklace cukup berpengaruh sama teething drama luna tiap lagi tumbuh gigi.

Oke, Sekian untuk review dari Baltic Amber Teething Necklace nya ya.. 

Buat yang masih gak percaya monggo baca baca di webiste lain untuk plus minusnya, atau banyak tanya ke orang yang udah menggunakannya. Siapa tahu jadi beli buat anaknya dan merasakan sendiri kasiatnya.. hihihi.. 

Semoga bermanfaat untuk review kali ini.

Ciao!

•LunaNoMama

0

Luna’s 1st trip to Bogor by Train.

Hi..

Hari ini aku mau cerita tentang pengalaman pertama aku mengajak Luna naik public transportation, dan mengajaknya ke kebun raya bogor. Bisa dibilang ini pengalaman pertamanya lho. Yuk simak ceritanya. 

Jadi kemarin, aku dan suami emang sudah jauh jauh hari pengen ajak Luna naik Commuter Line ke Bogor. Sebenernya kita sih bisa aja naik mobil ke sana, cuma kayaknya terlalu biasa. Jadilah kita pilih untuk ngeteng ke Bogor naik kereta. 

untuk persiapan trip singkat kita ke Bogor, aku tidak terlalu banyak bawaan. Yang pasti aku membawa kebutuhan luna seperti :

  •  1 set changing diaper + alas ( 3 diapers + kantong kresek buat buang diapers kotor)
  •  1 set baju ganti lengkap dengan kaus singlet
  • Air Putih, Buah, Susu UHT, Snack (roti bakar keju favorit Luna) 
  • Sweater

Aku sengaja tidak membawa makan siang karena rencana akan makan di lokasi. Oh iya, pagi pun aku sudah memberikan sarapan cereal ke luna ya.. jadinya perut anak tidak kosong saat mau perjalanan.

Rencana awal berangkat jam 7 dari rumah,  sampai jam 8 baru kita jalan karena uber  yang kita pesen nyasar. Untungnya uber lagi ada promo diskon s/d 15K jadinya lumayan deh. Oke, sampai stasiun Bekasi kita jam 8.20 karena kebetulan jalan lenggang, dan kita naik kereta tujuan Kota yang berangkat jam 8.44 🙂 


Kesan pertama Luna naik Commuter line, dia tampak bingung karena banyak orang asing, tapi juga excited . Sepertinya dia tau kalau ini adalah pengalaman pertamanya naik KRL commuterline. 

Begitu kereta jalan, Luna asik melihat ke luar jendela sama ayahnya.Namun hal itu hanya berselang 2 stasiun, setelah itu dia ngerengek minta nenen. Mungkin karena dia ngantuk ya, semalam tidur agak telat dari jadwal dan pagi ini harus bangun pagi. Akhirnya Luna nenen dan dia tertidur sangat pulas. 

 
Bahkan saat ganti kereta di Manggarai dan naik turun tanggapun dia asik bobo di baby carrier. Untung saat naik kereta menuju Bogor kita dapet tempat duduk lagi. Dan Luna pun terbangun saat stasiun Univ. Pancasila. Alhamdulillah setelah itu dia gak rewel, karena di perjalanan menuju bangun aku kasih dia buah yang sudah di masukkan ke squirt, dan habis 👏🏻 . Ketika mau sampai Bogorpun, Luna meminta roti sosis yang aku beli di St. Manggarai 😆 Mungkin dia kelaperan kayaknya. 

Sampai di Bogor, sekitar jam 11an, dan itu panas banget! terebih lagi kita gak tau harus naik apa ke kebun raya bogor ya.. maklum orang bekasi 😂 Akhirnya suamiku tanya ke orang stasiun dan di kasih tau kalau naik angkot 02. Lumayan jauh tuh jalan dari turun kereta sampai ke depan stasiun yang banyak angkotnya. Terus suamiku iseng tanya ke tukang becak, kalau ke kebun raya berapa? dan si bapak becak minta 50K ! Subhanallah.. mahal sekali.. 😂 akhirnya kita mengurungkan niat naik becak ke kebun raya, dan kembali mencari angkot 02. 

Dapetlah kita angkot, Luna masih celingak celinguk ketika kita naik angkot . mungkin dia mikir “..ini mobil kok isinya banyak banget, terus duduknya miring lagi..” hahaha.. alhamdulillah, Luna gak rewel saat naik angkot padahal saat itu kondisi lagi panas dan angkot penuh. 

dari angkot kita diturunin di seberang depan pintu masuk 2 Kebun raya, jadilah kita menyebrang. oh iya, untuk ongkos naik angkot ke kebun raya 10K ber dua ya..

Sampai di pintu masuk, ternyata aku baru tahu kalau masuk kebun raya itu bayar. biayanya 1 orang 14K (domestic) dan 20K (foreigner) , dan untuk Luna masih Gratis! 


Luna seneng banget karena jalanan luas dan banyak hal hal baru yang bisa dia liat. tapi tetep, doi masih geli kalau disuruh berdiri diatas rumput, padahal udah pakai sepatu lho, hahaha..

setelah muter muter di kebun raya selama 1 jam akhirnya kita, yang udah kepanasan memutuskan untuk ngadem di Botani Square, hahaha.. tetep ke mall ya 😂 sebenernya sekalian makan siang sih dan Luna tampaknya harus ganti baju dan diapers mengingat dia udah super keringetan dan diapersnya udah menggembung. 

Kita putuskan pesen uber lagi buat ke Botani, karena kalau jalan, aku sudah tidak sanggup 😪 . Kita di botani cuma sejam, makan siang, dan ganti baju dan diapers luna aja. Dan bener aja, diapersnya udah penuh banget 😅 . Saat makan siang, luna ogah dikasih nasi dari makanan ayah dan ibu. Untungnya bawa roti bakar, jadilah dia makan roti bakar. Gak apa-apalah yang penting ada yang masuk. Dari Botani, kita akhirnya memutuskan untuk pulang aja lah ya.. udah capek.. 

Kita pesen uber lagi untu mengantar kita ke stasiun. Di kereta menuju Jakarta, Luna sempag rewel sebentar. Gelagatnya sih karena dia mengantuk dan sepertinya kecapean ya, rungsing sendiri. Akhirnya setelah diberi pengertian dan dibujuk nenen, akhirnya dia mau dan tidur di sepanjang perjalanan pulang ke Jakarta, bahkan saat ganti kereta di manggarai, perjalanan ke Bekasi, dan terbangun saat sudah di stasiun Cakung. 

Sampai Bekasi deh. untuk pulang ke rumah, kita kembali memesan uber. Ngomong ngomong soal uber, selama perjalanan kita tadi ongkos yang kita keluarkan tidak lebih dari 10K, karena ada promo tadi. Jadinya yaa lumayan murah lah ya.. hihihi.. 

Mungkin beberapa tips untuk short trip bareng anak dengan public transportation : 

  1. Pakai pakaian yang nyaman untuk anak. Jangan lupa membawa jaket atau sweater untuk anak untuk antisipasi cuaca dingin atau berangin, dan topi untuk cuaca panas. 
  2. Selalu bawa changing clothes atau baju ganti untuk anak terutama kaus singlet agar bisa diganti untuk menghindari anak masuk angin
  3. untuk pengelaman pertama, cari kereta yang tidak terlalu penuh. Walaupun kita pasti dapat tempat duduk tapi lebih enak jika kereta tidak terlalu penuh.
  4. baby carrier adalah penyelamat saat travelling with toddlers. Karena buat toddler yang suka kabur kaburan kalau diajak jalan barang, biar cepat sampai tujuan kita gendong aja. Lebih praktis dari pada pakai stroller.

Sampai rumah, ayah dan ibu baru berasa capeknya, tapi Luna kayaknya gak ngerasa capek karena dia masih loncat loncat di kasur, joget joget dan ngejarin kucing dirumah.. hahaha..

Oke deh, sukses naik commuterline  besok besok diajak berpetualang lagi ya sama ayah dan ibu naik kendaraan umum lainnya. Biar Luna gak manja harus naik kendaraan pribadi terus, dan senang berpetualang seperti ayah dan ibu 🙂 


•LunaNoMama

0

Just.. Rent it!

Namanya pengalaman pertama punya anak, pasti apa apa kebanyakan beli baru ya.. kita bicara untuk barang barang besar ya, kayak stroller, carseat, baby crib, baby carrier ataupun mainan. Nah, kalau emang ada rezeki sih emang mendingan beli sendiri, tapi kadang ada case dimana si bayi gak nyaman atau malah gak mau pakai barang tersebut jadinya sayang kan udah beli mahal mahal.

Apalagi keperluan bayi jaman sekarang tuh lucu lucu, aneh, dan bikin kepengen di beli aja bawaanya. Tapi sayangnya suka mahal ye, harganya.. *laugh*

dan terlebih lagi, kadang umur barang tersebut cuma sebentar, kayak contohnya stroller buat newborn, biasanya cenderung besar dan berat, kepakai paling sampai usia 9-12bulan, karena ribet dan kadang anak gak mau ditaruh di stroller karena udah bisa jalan atau memang gak betahan. Ada lagi alasan orang tua yang pengen lebih praktis gak mau bawa stroller gede jadinya beli lagi lah stroller yang lebih kecil, duit lagi keluar.. hahahaa..

atau kursi goyang / baby bouncer / baby swinger yang cuma ke pake di masa masa new born aja kayaknya ya.. ketika anak belom banyak polah biasanya, nah itu juga ujung ujungnya cuma masuk gudang sampe nanti lahir adeknya lagi. 

Untungnya, Alhamdulillah Luna banyak yang sayang, karena dar stroller, baby hammock, carseat, baby carrier dapet dari kado semua.. 

tapi emang dasar ibu nya kepengenan mulu, jadinya pengenlah punya Nuna Leaf, punya Beaba, punya i-angel.. pengen doang tapi kalo disuruh beli ogah hahaha.. 

Dulu, kepikiran pengen Nuna Leaf karena buat gantiin timang timang saat aku pergi kerja, karena kasian kalau ibuku harus timang timang luna terus. Liat dimana mana, harga Nuna Leaf saat itu cukup mahal, 1.8jt-2jt . dan suami gak kasih ijin buat beli, karena katanya takut mubazir, takut nanti udah beli mahal mahal ternyata Luna ngga suka di taro disitu. Hmmm.. bener juga sih..

Akhirnya browsing, dan ketemu sebuah hal penting!

 ” Penyewaan barang barang bayi. “

telusur telusur, coba contact, cek persyaratan, akhirnya ketemu deh. item yang kepengen banget aku cobain!


….NUNA LEAF – LILAC !

bisa dibilang pada masa itu – Maret 2016, Nuna Leaf Lilac itu kayak Most Wanted Item gitu.. mungkin karena warnanya pink ya, which is so girly, jadi banyak banget peminatnya. Karena yang biasa available  buat di rent itu kalau ngga yang hitam, ya biru.. Dan bisa dibilang lumayan susah buat dapetin ini, akupun harus WL nunggu giliran. 

Oh iya, aku waktu itu dapet di instagram @mumstinytreasures , dengan Mba Sasha. Untuk biayanya 200K/4 weeks. Lumayan sih, tapi demi nyobain Nuna Leaf ya.. hihihi.. 


seru pakai Nuna Leaf.. tapi Luna sih gak bisa sampe ketiduran disitu.. tetep aja petakilan.. 😂

Terus, item selanjutnya yang kepengen di cobain adalah.. Hipseat Baby Carrier! lebih tepatnya si yang merk I-angel yang harga dipasarannya sampe 2.XXX 😂 


Luna sih alhamdulillah Baby Carrier udah punya (dari kado), cuma memang bukan yang type hipseat. Dan karena hits banget ini hipseat, jadilah penasaran! 

Oh iya, kalau ditanya kenapa gak mau beli yang KW? .. yaa.. gimana yaa.. mending gak usah punya lah daripada beli yang KW 😂 kecuali kado yaa.. aku mah seneng aja kalau dikasih barang udah Alhamdulillah yaa.. 🙏🏻 

Waktu  rent si i-angel ini, dapet harga 125K/week dan dapet type yang Mesh Black. Agak mahal sih jatohnya, tapi berhubung lagi mau travelling dan butuh banget jadi hajar aja mau harga berapa.

Setelah di cobain, ternyata emang ada plus minusnya ya.. Plus nya tuh memang jadi lebih enak (buat si bayi) karena dia dalam posisi duduk, bukan mengantung seperti baby carried lainnya. Lalu juga bisa di hadap ke depan atau belakang, terus juga tumpuan beban di perut, bukan di pundak dan punggung jadinya ngga cepet cape. 

Tapi, minusnya adalah.. jadi agak ribet karena hipseatnya gede.. jadinya agak makan tempat juga ya.. dan juga kalau biasa ergo bisa di juntaikan begitu saja kalau lagi gak dipake, kalau i-angel ini gak bisa, ya karena ada si hipseatnya tadi.

Tapi kalau ada rezeki sih mau juga beli 1.. mungkin nanti ya pas adeknya Luna lahir 🙂

Soal sewa menyewa ini kayaknya memang sangat membantu ya, bener bener peluang bisnis baru yang tak terduga. Dan bahkan sampai breastpump pun disewakan lho.. mungkin buat buibu yang masih bingung mau beli breastpump apa, bisa jajal dulu coba mana yang enak, dari pada keburu beli tapi ternyata gak nyaman..

Selain itu juga stroller buat travelling, atau mainan mainan anak yang sekiranya agak sedikit (termasuk kebutuhan) tersier alias gak penting penting banget kita bisa coba sewa aja.. kayak rumah rumahan, prosotan atau mobil atau motor listrik.

Tapi, kalau sewa sewa gini harus apik ya.. jangan sampe bikin rusak atau kotor karena biasanya ada dendanya dan gak tanggung tanggung sampe bisa seharga barang asli tergantung dari tingkat kerusakannya.

Jadi, kesimpulannya adalah..

Kalau bisa sewa, mending sewa aja. Daripada mubazir kepakai cuma sebentar, mendingan cari penyewaan barang yang di pengen.

dan juga harus bisa jaga barang, karena itu bukan barang sendiri yang bisa asal dipakai.

Jadilah ibu yang cerdas. Dari pada beli tapi mubazir kan mending sewa ya.. kalau pinter simpen uang kan makin disayang deh sama suami.. hehe..

Oke, 

segini dulu ya sharing hari ini.

semoga bisa menginspirasi 🙂

Ciao!

•LunaNoMama