#Review BusyBook by @fortuinku

Halo.. 

Kali ini aku mau bahas tentang buku lagi nih.. kali agak berbeda karena bukan buku pop up atau boardbook seperti bisa, tapi busy book. 

pasti sudah banyak yang tau apa itu busybook? busy book adalah salah satu buku (mainan) edukatif yang dibentuk untuk anak pra sekolah, umumnya usia 2-3.5 tahun. Tapi kali ini aku sengaja beli buku ini karena aku harus mulai membatasi interaksi luna dengan gadget. 

Ceritanya gini, di usai toddler kayak gini, pasti anak mulai kritis dan gak bisa diem dong, apalagi kalau dalam perjalanan harus ada sesuatu yang bisa mengalihkan perhatiannya untuk tidak grasak grusuk di dalam mobil. Nah, mau tidak mau biasanya aku setel video dari youtube or at least utak atik sesuatu dari smartphone ku. Tapi lama kelamaan seperti menghynotize luna, gadget ini ternyata bikin nagih, alih alih sebelum terlambat ketagihan sama gadget, aku harus coba buat cari alernatif. Karena kita tahu kalau gadget tidak boleh diberikan ke anak sampai usia minimal 2 tahun, atau kalau bisa tidak boleh sama sekali sampai besar nanti. 

Awalnya aku suka bawain salah satu koleksi buku luna yang sekiranya ngga ribet dan bisa bikin interaksi dalam membacanya, tapi lama kelamaan dia bosan, mungkin karena sudah sering dibacain kali ya 😂

sebenernya udah lama tau tentang busybook ini, tapi karena ngerasa luna belum cukup umur untuk berinteraksi dengan busybook ini, jadi aku memutuskan menunda membelinya. Tapi sekarang (walaupun mungkin rada kecepetan) aku rasa aku butuh busy book untuk membuat Luna sibuk dengan bukunya. 

Sebenernya sudah ada beberapa busy book maker yang udah jadi inceranku dari awal, cuma beberapa harganya masih tergolong ‘mahal’ menurutku. akhirnya aku coba cari lagi yang sekiranya masuk budget bulanan buat beli buku. dan akhirnya aku menemukannya! 

namanya instagramnya @fortuinku

bisa langsung cek TKP ya buat liat liat produk dari fortuinku ini.

Menurutku, busybook di fortuinku ini cukup murah, dengan harga 120K kita bisa dapat 10 halaman busybook. harga diatas belum termasuk ongkir kurleb 20K ke Bekasi ya. Di awal pemesanan diinformasikan kalau buku ini sistemnya Pre Order karena semua buku di buat handmade. Kurang lebih 1-2 minggu untuk waktu pengerjaannya, tapi kemarin karena sedang ada stok, buku luna sudah sampai dalam waktu 5 hari setelah transaksi 🙂

Ini bukunya : 


lucu yaa.. gemes banget! apalagi bisa di berikan nama di setiap bukunya, jadi makin gemes.. Buku ini ukurannya 10x20cm dengan tali dipinggir yang bisa jadi tas saat anak membawanya. Bukunya ringan karena terbuat dari kain flannel. 

yuk diintip dalemnya .. 




Busybook dari @fortuinku ini menggunakan warna warna yang cerah sehingga membuat anak menjadi semangat untuk memainkan bukunya. dan yang aku suka dari buku ini, dari 10 halaman, banyak fitur fitur didalam buku yang dapat merangsang motorik dan kognitif pada anak. Seperti fitur gerak pada simpoa angka di halaman awal, penggunaan velcro tape untuk pengenalan ragam bentuk, zipper pada halaman baju, belajar memasukkan kancing pada halaman kepik, serta kancing centit padada halaman pohon apel yang jadi favorit Luna 😁. 

Memang belum semua fitur bisa dilakukan sendiri sama luna, seperti beberapa velcro tape yang terlalu kuat kadang bikin luna harus susah payah menariknya, membuka kancing yang terlalu kecil atau fitur zipper yang masih asing buat Luna sepertinya hehehe.. 

tapi tidak apa apa, namanya masih belajar, jadi terkadang butuh bantuan dalam bermain. Tapi yang jelas dengan adanya buku ini bikin Luna mulai jauh lagi sama gadget. ini yang penting! karena kalau diusut lagi soal kerugian dari mengenalkan gadget terlalu dini itu banyak banget, mulai dari anak cenderung pasif, delay speech sampai beberapa kasus yang cukup parah. Amit amit kaaan.. 

Dan menurutku bukan suatu hal yang membanggakan lho kalau anak bisa buka smartphone sendiri atau bahkan sampai bisa mengoperasikan youtube sendiri. its so sad. 😢

Makanya, sebisa mungkin kita jadi orang tua juga harus aware dan ngga asal aja “yang penting anak anteng” tapi caranya salah. harus bener bener proaktif membatasi penggunaan gadget pada anak, atau istilahnya #lessgadgetforourkids

Oke deh, untuk busybook dari @fortuinku, berikut adalah reviewnya :

(+) untuk harga bisa dibilang tergolong murah (10 halaman harga 120K) biasanya kisaran 150K ~ 300K

(+) penggunaan warna cerah membuat semangat anak dalm bermain.

(+) fitur didalam buku cukup lengkap, mulai dari zipper, velcro tape dan kancing centit. 

(+) ringan dan mudah dibawa, bahkan si anak juga bisa membawanya sendiri karena betuknya yang mirip tas jinjing.

(+) fortuinku sendiri punya banyak model buku berdasarkan usia, bahkan tema. coba cek ke instagram mereka di sini.

(-) tidak bisa memilih isi buku, karena sudah dalam paketan.

(-) system PO butuh waktu 1-2 minggu, but trust me, it worth to wait! 

singkatnya, buku ini recommended untuk jadi koleksi. Mempertimbangkan beberapa poin ya, dan yang penting manfaatnya bagi anak kita juga.. Jadi lebih aktif karena motoriknya terus diasah, semakin berkembang kognitifnya, dan yang tidak kalah penting menjadi jauh dari gadget. 😁

Berikut adalah foto Luna yang lagi asik main busybooknya : 


Lumayan banget lho, kalau lagi jalan naik mobil sekarang luna jarang minta nonton video, dia pasti bilang “Buku..Buku..” 🙌🏻

yuk, buat kesibukan anak lebih positif dengan memberikan mainan edukatif dan membatasi penggunanaan gadget berlebih.

ini semua bukan buat siapa siapa, tapi buat anak kita juga dan masa depannya.. 🙂

****************UPDATE******************


Luna asik main sama bukunya, gak gangguin ibu sama ayahnya yang lagi dinner malam ini.. padahal gak kedapetan baby chair tapi dia gak rewel, sedangkan meja sebelah ada anak seusia luna didudukin di baby chair dan dipasangin youtube tapi tetep teriak teriak minta turun dari babychairnya 😔 kalo gitu ngerasa lebih baik dikasih buku aja daripada dikasih gadget yaa 😔

dan foto ini adalah salah satu manfaat busybook yang udah kerasa fungsinya hehehe.. 

*****************************************

Ciao!

•LunaNoMama

Advertisements

One thought on “#Review BusyBook by @fortuinku

  1. Pingback: Less Gadget for our kids | lunanomama

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s